잘했고 잘하고 있고 잘 될 것이다 - 20만 부 기념 개정판
정영욱 지음 / 부크럼 / 2022년 5월

살아가면서 위로를 필요로 하지 않는 사람이 몇이나 될까. 지인들의 위로가 아닌, 나를 전혀 모르는 사람이 하는 위로가 얼마나 큰 의미를 가져다 줄지 이 책을 접하기 전엔 알지 못했다. 내가 생각하던 위로는 상황과 그 사람에 대해 알고 있을 때, 건네는 것이라 생각했는데 상대방을 모르고 상황을 전혀 모른다 할지라도 그 진심이 담겨 있다면 그게 진정한 위로라는 생각이 들었다. 이 책의 저자 정영욱 작가님은 모든 위로는 이유 없이도 위로가 되는 것이고, 스스로에게는 더욱더 그러하다고, "나, 참으로 힘들었겠다. 괜찮다. 다 괜찮아질 것이다."라고 내가 나에게 말해주라고 하였다.

사실 나는 지금껏 내 자신을 위로해주기보다, 힘든 상황이 있을 때면 나보다 더 힘든 상황의 누군가를 떠올리며 내 상황은 아무렇지 않음을 각인시키거나, 모두 각자의 삶에서는 자신이 제일 힘들 것이라는 생각으로 위안을 삼곤 했다. 하지만 그러한 방법은 임시방편으로 나의 힘듦을 잠재웠을 뿐, 해소되진 않았다. 그 힘듦을 인정해주고 토닥여준다는 것은 마치 다른 세계 같았다. 타인의 위로도 감사한 일이지만, 자기 자신에게 스스로 건네는 위로가 진정 나를 바로잡는 길이라 생각되었다. 작가님의 말씀대로 어떠한 위로든 위로에는 이유가 없고, 이유가 없음에도 나에게 하는 위로는 의미있을테니까.

전체적으로 위로의 내용을 담고 있음에도, 각 목차마다 다른 결이 좋았다. 그리고 책 표지가 너무너무 예뻤다! 색감도, 디자인도, 보기만 해도 기분 좋아지는 느낌 :) 좀 더 단단한 나 자신을 형성하기 위해, 나를 모르는 누군가에게 받는 위로도 때론 많은 힘을 가져다 줄 것이다. 이유 없는 누군가의 위로와 힐링이 필요한 분들에게 추천하는 책 :)

📖 영원한 행복은 없다는 거.
날 행복하게 하는 것은
피하고 싶은 것이 될 확률이 높다는 거.
그렇기에 코앞에 행복을 두고 두려워지기도 한다는 거.
그래서 확 껴안고 싶다가도
저 멀리 던져 버리고 싶어지는 것.
오늘 쉽게 행복할 수 없는 이유였다.
아는 만큼 겁쟁이가 되는 거.
지금보다 나중을 더 생각하게 되는 거.
혹하다가도 휙 하고 뒤돌아서게 되는 거.
어쩜 세상을 알아간다는 건 이렇게 잔인한 일일 수도 있었다.

📖 사람은 혼자 있고 싶다가도 혼자이긴 싫어하는 거다. 생각해 보면 아주 당연하면서도 아주 이기적인 마음이었다. 그런 마음들이 모여 상처를 주다가도 언제 그랬냐는 듯 다시 서로를 감싸는 것. 삶은 이기적인 마음이 모여 이 기적을 만드는 것이다.

📖 누군가에게 빛이자 바다인 당신에게. 또 누군가의 미래이자 기억하고 싶은 과거일 당신이기에. 삶은 누구도 대신 살아줄 수 없기에, 철저히 당신이 살아내기를 바라며. 이 책을 읽는 이들이 꼭 나 스스로의 자랑이 되기를 바라며.
(서평단 활동으로 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.)