투자하려면 경제신문 - 돈의 흐름이 보이는 경제신문 제대로 읽는 법
이수정(크리스탈) 지음 / 라온북 / 2022년 4월
우선 경제신문을 생각하면, 쉽고 친근하게 느끼는 사람은 흔치 않을 것이다. 나 또한 경영, 회계, 경제에 관한 공부를 하고 있음에도, 경제신문이란 존재가 반갑지만은 않다. 이 책의 저자 이수정님도 처음부터 잘한 것은 아니었다. 그렇기에, 그 막막함과 어려움을 누구보다 잘 알고 있으며, 꾸준히 읽은 결과 경제 기사를 쉽고 빠르게 핵심만 읽는 방법과 투자에 적용하는 노하우를 터득했다고 한다. 이수정님은 경제 공부를 어려워하는 사람들에게 쉽게 설명해주고, 경제 기사는 어렵다는 편견을 깨어 재밌게 읽으면서도, 투자로 연결하는 힘을 스스로 만들 수 있도록 하기 위해 이 책을 집필했다.
✔️ 경제신문을 읽으면서 어려웠던 점
- 평소 책이나 신문을 읽을 때면 처음부터 모든 글자들을 빠짐없이 읽어야 하는 성격이다. 물론 영상매체에서도 나오는 말들을 하나도 놓치지 않으려고 한다. 하지만 경제신문에서 글을 하나도 놓치지 않는다는 것은 쉬운 일이 아니었다. 모든 부분이 완전히 이해가 가는 것도 아니었으며, 그렇게 한 번 막히면 뒤로 쉽게 넘어가기 힘들었다. 그러다보니, 며칠 꼬박 읽던 경제신문이 점점 뒤로 미뤄지게 되고, 거리를 두게 되었던 것이 나의 어려움이었다.
✔️ 인상깊은 구절
- 이 책에서 제일 포인트 같으면서도 반가웠던 문장은 '경제신문은 처음부터 끝까지 다 읽지 않아도 된다'는 것이었다. 이수정님은 신문 읽기는 자신의 목표에 따라 기사를 선별해서 읽으면 되고, 자신이 세운 목표에 따라 경제신문에서 읽어야 할 기사가 다르다는 것을 알려준다.
✔️ 책 읽기 전과 후의 느낌
- 예전에 주식을 잠시 해본 적이 있었다. 나름 혼자서 주식 투자에 대한 책을 읽어보고 들어간거였지만, 현실은 그렇지 않았다. 정석대로 적혀있는 책과는 움직임이 사뭇 달랐다. 초보자인데도, 위험 종목에 투자한 점이 나의 자본에 위험을 주게 된 원인일 수도 있겠지만, 분명 큰 자본을 쥐고있는 누군가의 이익을 위한 움직임인 것은 확실히 알았다. 추가로 개인투자자보다 기관투자자의 비율이 더 많았고, 외국인 투자자의 비율이 가장 많았던 기억이 있는데 이 또한 어떤 의미인지 이 책에서 친절한 설명 덕분에 쉽게 이해할 수 있었다. 큰손의 움직임이라는 표현도, 그리고 이런 상황들에 어떻게 미리 준비해야하는지도, 실질적으로 많은 도움을 얻을 수 있는 이야기들이 많아서 정말 유익한 부분이었다.
✔️ 책에서 도움받은 점
- 경제신문을 왜 읽어야 하는지에 대한 '나만의' 목표를 되새겨보게 되었다. 무작정 경제는 알아야 하는 것이라고 생각했었는데, 내가 무얼 위해 경제신문을 읽어야 하는지를 되짚어보며 좀 더 확고한 방향을 얻을 수 있었다.
추가로 이 목표를 세우면, 여섯 가지 기본 요소인 '5W1H'를 활용하는 게 효과적이라는 것을 알게 되었다. 5W1H는 Who(누가), Why(왜), When(언제), Where(어디서), What(무엇을), How(어떻게)를 말한다. 목표도 확실한 세부적인 방안이 없으면, 이를 실천하지 못하게 된다. 이 책에 나와있는 5W1H를 활용하여, 나에게 맞는 구체적이면서도 실현 가능한 1인 플랜을 세울 수 있게 되었다.
✔️ 이 책을 읽고 실천할 점
- 경제 신문 스크랩이라는 것이 마음에 들었다. 마치 공부를 하듯, 매일 꾸준하게 경제 신문도 스크랩하면 더 이해가 잘 되고 나의 투자에도 효율성이 생기지 않을까 하는 희망도 함께 생겼다. 스크랩에 대해 4주 플랜도 제시해주고, 경제 신문 스크랩 양식지 또한 나와있어서 보다 쉽게 실천할 수 있을 것 같다.
📖 당신은 지금 당신만의 속도대로 잘 가고 있으니 너무 초조해하지말자. 남들보다 이해가 느리더라도 절대 남과 비교하지 말고 어제의 나와 비교하자. 내가 나를 믿어준다면 경제 공부와 친구가 되는 것은 시간문제다. 내가 바로 그 산증인이다. 지난 5년 동안 경제신문을 꾸준하게 읽었더니 경제와 '찐친'이 되었다. 이제 당신이 산증인이 될 차례다.
꼭 투자가 목적이 아니더라도, 경제 공부를 원하는 경린이들에게 추천하는 책 :)
(서평단 활동으로 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.)