반도체 제국의 미래 - 흔들리는 반도체 패권 최후 승자는 누가 될 것인가, 개정증보판
정인성 지음 / 이레미디어 / 2021년 11월
반도체 메모리 산업은 처음에 미국에서 시작하였다가 일본으로 넘어가고, 이후 한국으로 주도권이 넘어왔다. 시간이 지나면 이 주도권이 또 다른 개발도상국으로 넘어갈 것으로 생각했던 일본과 대부분의 전문가들의 판단은 완전히 잘못되었다. 한국 메모리 반도체의 성능은 국제 가치사슬의 분업체계를 최대한 활용한 첨단 생산기술의 향상으로 하루가 다르게 증가했으며, 우리나라의 메모리 반도체 세계시장 점유율은 2021년 기준 70%를 넘어섰다.
현재 많은 문제를 야기하는 코로나 19는 IT 기술이 우리의 삶을 얼마나 변화시킬 수 있는지를 보여준다. 만남 자체를 막아서는 바이러스의 전 세계적 유행 앞에서 사람들이 일상을 유지하고 살아가게 해준 것은 교육, 배달 앱 등의 IT 기술이었다. 이 모든 것은 반도체라는 것이 단순히 편리하다/아니다 만의 문제가 아닌, 생존의 문제라는 것을 보여준다. 이제는 생존을 위해서라도 모두가 반도체 기술을 배우고 알아야 할 때이다.
애플이 첫 아이폰을 소개한 9년 뒤, 대한민국 서울에서 프로그래밍 역사에 기념비적인 하나의 사건이 일어난다. 그동안 컴퓨터에게는 불모지라고 알려져 있던 바둑의 세계에서 컴퓨터가 정상급의 인간 바둑기사를 상대로 압승을 거둔 것이다.
구글의 알파고는 기존 CPU 기반으로 처리되던 바둑 AI 알고리즘과는 전혀 다른 방식으로 작성되었다. 또한 과거 프로그래밍으로는 전 세계의 CPU 전체를 모아도 절대로 해낼 수 없을 정도로 어려운 일을 기계학습을 이용하여 해낸 것이다.
일반인들에게는 인공지능이 국내 최정상급 바둑기사를 이겼다는 충격을 가져다주었지만, 업계에서는 이 사건을 통해 영상과 음성 등 수많은 노이즈 섞인 신호를 처리할 새로운 기술이 대학과 연구실을 벗어나 일상생활에 다가올 정도로 성숙했음을 인지했다.
기계학습은 기존의 프로그램들과는 매우 다른 메모리 접근 방식을 가지고 있다. 기존의 프로그램들은 프로그래머가 사전에 특정 상황을 판단하는 알고리즘을 짠 후, 그 알고리즘을 순서대로 시행하며 조건에 맞는지 아닌지 확인하는 방식으로 구성된다. 반면 기계학습은 특정 목적에 맞는 신경망을 사전에 훈련시킨 뒤, 결과를 얻어내야 할 때는 이미 훈련된 신경망에 구분하려는 내용을 넣음으로써 확인하는 방식이다.
이 책을 통해, 4차 산업혁명인 반도체를 주변에 설명해 줄 수 있을 만큼 세세한 설명과 예시들로 잘 이해 할 수 있었고, 반도체 기업들의 경쟁력과 전략에는 어떤 것들이 있는지, 그리고 반도체 산업 현황과 앞으로의 전망에 대해서도 알 수 있었다.
추가로 부록에서도 반도체 공정과 한국의 관련 기업들, 반도체 공장에선 어떤 일들을 하는지, 미국 백악관 반도체 공급망 보고서의 의의 등 부수적인 내용들도 많이 접할 수 있었다.
정말 흥미로운 내용이 많으면서도 광범위한 내용을 이해하기 쉽게 담고 있다. 반도체는 앞으로 우리 삶에 있어서 없어서는 안 될 존재이다.
반도체에 궁금증이 생기거나 반도체가 무엇인지 평소 잘 몰랐던 사람, 혹은 반도체에 관심있는 사람들에게 모두 추천하는 책 :)
(서평단 활동으로 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다)