화성의 시간
유영민 지음 / 자음과모음 / 2021년 10월

성환은 사설탐정으로 일하고 있다. 그러던 어느 날 갑자기 한 남자가 찾아와 6년 전 사라진 여동생의 행방을 알아봐달라고 부탁한다. 그녀의 앞으로는 30억이라는 거액의 보험이 가입되어 있었고, 곧 사망처리가 될 예정이며 보험금의 수령인은 매부라고 했다.
전직 경찰이었던 성환은 주요 인물들을 만나보는데, 모두 무언가를 숨기고 있다는 느낌을 받게 된다. 수상함과 동시에, 그렇게 성환은 사건에 깊게 발을 들이게 된다.
?? 인간의 죽음을 돈으로 치환한다는 것.
목숨과 돈의 가치가 역전된다는 것.
생의 소멸이 금전적으로 평가된다는 것.
보험은 모든 게 돈으로 계산되는 현대사회의 일면인가. 성환은 이맛살을 찌푸렸다. 그렇다면 사람들은 왜 보험에 가입할까? 보험밖에 의지할 데가 없기 때문이겠지. 위기에 처했을 때 아무도 도와주지 않기 때문이다. 복지제도 같은 사회 안전망이 갖춰지지 않은 현실이라면 그것은 꽤 큰 공포감을 유발할 것이다. 결국 근본 이유를 따지자면 각박해진 세상 탓인가. 보험은 우리에게 필요악적인 존재인가.
p33 <122>
? 우리나라 사람 중에 보험에 가입하지 않은 사람이 몇이나 될까. 미래보장을 위해서라도, 사람이 언제 어떻게 아프고 사고를 당할지 모르기에, 예방차원으로 보험은 꼭 필요하다. 현실적으로는 분명 필요한 것임에도, 사람의 죽음이 돈으로 치환된다는 건 슬픈 현실이다. 이로 인해, 목숨을 이용해 좋지 못한 행위를 저지르는 사람들도 생기고, 비인륜적인 행동들이 많이 발생한다. 보험은 양면성으로 인해, 좋다고도 나쁘다고도 한 쪽 방면으로 확실하게 정의내릴 수 없는 존재인 것 같다.
?? 저마다의 시간은 다르게 흐른다. 내 흘러가는 시간 중에 다른 사람의 시간이 스쳐 만나야 한다. 그게 인연이고 운명인 것 같다. 어떤 사람은 천천히 흐르는 시간을, 또 어떤 사람은 정신 못 차릴 정도로 빠르게 지나가는 시간을 산다. 저마다 서로 다른 속도의 시간 사이에서 어쩌다 만난 시간에 우리는 서로를 보며 방긋 웃어야 하는 이유가 아닐까. 그리고 그 미소를 오래 가슴에 새기면서 엇갈리는 시간을 잘 버텨야 잘 사는 게 아닐까.
p57 <저마다의 시간은 다르게 흐른다>
? 넓은 세상 속에 누군가와 동시간대에 같은 공간에서 스친다는 것은 확률적으로도 엄청난 인연이자 운명이라 생각한다. 작가님의 말대로 각자 삶의 속도의 시간은 모두 다르다. 그럼에도 다른 속도의 시간에서 만난 서로를 보며 방긋 웃고, 그 미소를 가슴에 새기며 살아간다는 것은 무척 아름다운 삶이 아닐까.
?? 그렇지만 저에게 아무런 버팀목이 없는 건 아니에요. 그게 뭐냐고요? 바로 밤하늘에 떠 있는 별이에요. 이곳에서 저는 소피가 그랬듯 자주 밤하늘을 올려다봐요. 그러면 어느새 온몸에 따뜻하게 번지는 기운을 느낄 수 있죠. 어둠 속에서 반짝이는 별빛은 저에게 '영혼'이고, '기회'거든요. 언젠가 어머니에게 제가 바라본 별의 광휘에 대해 들려줄게요. 컴컴한 어둠 속이기에 더욱 찬란하고 아름답게 빛나는 희망의 존재를 말이에요. 그리고 그 희망을 붙잡기 위해 제가 이곳에서 치러야 했던 길고 고독한 전쟁에 대해서도요.
p169~p170 <1억 6천만 킬로미터 떨어진 행성>
이 책은 안타까운 현실이 잘 반영되어있는 책이었다. 어쩌면 어쩔 수 없는 선택을 할 수 밖에 없었던 사람과 어린 시절의 자신을 치유하지 못해 그 아픔이 지속되는 사람, 위기의 순간에 본성이 드러나는 사람 등 안타까운 현실 문제들과 사람들이 어우러져 등장하며, 그 심각성을 일깨워주었다.
뒷 내용을 궁금하게 만드는 추리 진행방식으로 인해, 빠르게 책을 완독할 수 있었다.
잔잔하면서도 흥미로운 추리, 수사물을 좋아한다면 추천하는 책 :)
(서평단으로 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다)