나, 밥 안 할래! - 나답게 살기 위한 61세 독립선언서
김희숙 지음 / 아미북스 / 2021년 11월
우선 책을 소개하기에 앞서, 아미북스는 '암과 마음의 관계'를 들여다보는 출판사로, 암을 경험한 이들을 만나 마음의 소리를 듣는 곳이다. 암 환우 모임에서 암을 앓고 있는 사람들을 서로 '아미' 라고 부르는데, 아미북스는 그런 아미들에게 세상밖으로 나와 이야기를 나눌 수 있는 기회, 내면의 행복을 찾거나 만들 수 있는 기회, 자신의 경험이 누군가에게 위로와 도움이 될 기회를 제공하고 있다.
이 책의 저자 김희숙 작가님은 33년간 국어 교사로 지내시다, 두 번째 암을 진단받게 되면서 교직을 마무리하고, 오롯이 나'로 살기 위해 독립을 선언한다. 그래서 이 책은 나답게 살기 위한 독립선언서로 저자가 삶을 되돌아보게 된 과정이 담겨 있다.
📖 나는 어릴 때부터 내가 밥을 하고 살 거라고 상상해본 적이 없다. 결혼하기 전까지는 밥 한 번도 해보지 않았었는데 결혼을 하자마자 자동으로 밥을 해대기 시작했다. 원래 나의 임무였던 것처럼. 부부가 똑같이 직장을 다니면서도 아이들이 태어나자 모성애의 표현인 양 더 미친 듯이 밥을 해 먹었다.
그러다 문득 '내가 왜 이러고 있지?' 하는 생각이 들었다.
그래서 나는 선언했다.
"나 이제 밥 안 할래!"
p21 <나, 밥 안 할래!>
✔ 지금껏 나의 삶 속에도 미래의 내가 밥을 할 거라는 생각은 아직 없다. 나는 멋진 커리어우먼이 꿈이기에 우선순위에서 밀려난 것이다. 그럼, 엄마는 밥을 하는 것을 꿈꿔왔을까. 분명 아닐 것이다. 밥을 하지 않겠다고 선언한 그녀의 용기에 감탄하며, 우리는 밥을 해주시는 엄마들에게 감사하고 그들의 수고를 당연시 여기지 말아야 할 것이다.
📖 저마다의 시간은 다르게 흐른다. 내 흘러가는 시간 중에 다른 사람의 시간이 스쳐 만나야 한다. 그게 인연이고 운명인 것 같다. 어떤 사람은 천천히 흐르는 시간을, 또 어떤 사람은 정신 못 차릴 정도로 빠르게 지나가는 시간을 산다. 저마다 서로 다른 속도의 시간 사이에서 어쩌다 만난 시간에 우리는 서로를 보며 방긋 웃어야 하는 이유가 아닐까. 그리고 그 미소를 오래 가슴에 새기면서 엇갈리는 시간을 잘 버텨야 잘 사는 게 아닐까.
p57 <저마다의 시간은 다르게 흐른다>
✔ 넓은 세상 속에 누군가와 동시간대에 같은 공간에서 스친다는 것은 확률적으로도 엄청난 인연이자 운명이라 생각한다. 작가님의 말대로 각자 삶의 속도의 시간은 모두 다르다. 그럼에도 다른 속도의 시간에서 만난 서로를 보며 방긋 웃고, 그 미소를 가슴에 새기며 살아간다는 것은 무척 아름다운 삶이 아닐까.
📖 내 마음은 그 선을 타고 뻗는다. 그러고는 딱 1센티미터 전에 멈추어 한동안 그곳에 머문다. 그리고 가느다란 그 선을 타고 천천히, 아주 천천히 되돌아온다. 보고 싶은 마음과 그리움을 꾹꾹 누르며.
그렇지만 아프지 않게, 아주 옅은 추억만 떠올리며 처절하지 않게, 선 위의 양쪽 지점에서 평온을 놓아둘 수 있게.
오늘 밤도 닿지 않을 나의 선들은 검은 하늘에 뻗어 있다.
p64 <마음이 가도 1센티미터 앞까지만>
내가 이 책을 읽으면서 느낀 김희숙 작가님은 긍정적이고 밝으며, 유쾌하신 분이었다. 작가님의 일상 속에서 즐거움이 내게도 전해지는 기분이었다. 무엇보다도 긍정적인 마인드와 영향을 많이 얻게 되었다.
특히, 엄마의 입장을 생각해 볼 수 있는 점이 좋았고, 평소 잘 느끼지 못했던 엄마의 생각까지도 알 수 있는 느낌이라 더 의미있는 책이었다.
암환우지만, 긍정적인 기운이 넘쳐나는 밝으면서도 즐거운 이야기가 궁금하다면 추천하는 책 :)
(서평단으로 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다)