본능의 과학 - 왜 우리는 결정적인 순간에 어리석은 선택을 할까?
레베카 하이스 지음, 장혜인 옮김 / 윌북 / 2021년 11월

📖 너무 바빠서 조금도 짬낼 수 없는 당신은, 지금 무엇을 놓치고 있는가? 스트레스 때문에 일상의 즐거움을 흘려보내고 있지는 않는가? 왜 풍요로운 현대 문명이 선물한 아름다움 작품을 그저 지나치고 있는가? 모두 본능 탓이다.
p19 <소중한 순간을 놓치게 만드는 생존 본능>
✔ 스트레스는 싸움 - 도피 - 경직 반응을 유도해 포식자와 싸우거나, 안전한 곳으로 도망가거나, 발견되지 않도록 몸을 숨겨서 우리의 생명을 구한다. 하지만 우리 뇌는 실제 위협과 가상의 위협을 구별하는 데 서툴다.
오늘날 우리는 조상들보다 훨씬 안전하고 편안한 삶을 누리는데도 불구하고, 생존 본능에 급급한 우리 뇌는 과거와 전혀 다른 지금의 현실에도 예전과 똑같이 반응한다.
그 결과 뇌는 언제나 생존 모드에 갇힌 채, 지하철역에서 들리는 바이올린 소리나 빵집에서 흘러나오는 갓 구운 빵 냄새가 선사하는 기분 좋은 순간을 만끽하지 못하게 한다.
주변의 '위험'을 살피려면 '사치'를 부릴 여유 따위는 없다. 하지만 시대에 뒤떨어진 생존 본능은 인생의 소중한 순간을 놓치게 할 뿐만 아니라 건강과 업무 성과에도 심각한 타격을 준다.
2017년 1월 어느 날 야구모자를 쓴 한 남자가 워싱턴 D.C.의 복잡한 지하철역 한가운데 자리 잡고 43분동안 거장이 빚어낸 멋진 음악들인 바흐, 마스네, 슈베르트, 퐁세의 가슴 저릴 정도로 아름다운 선율의 바이올린을 연주하였다. 하지만 서둘러 걸음을 옮기는 사람 중 누구도 그가 값비싼 1713년산 스트라디바리우스 바이올린을 연주하는 세계적인 거장 조슈아 벨 (Joshua Bell) 이라는 사실을 깨닫지 못했다.
이 사건을 처음 취재한 <워싱턴 포스트> 기자 진 웨인가튼 (Gene Weingarten) 은 이렇게 요약했다.
"최고의 연주자가 빚어내는 지구상 가장 훌륭한 작곡가의 음악을 들을 짬도 내지 못하고, 일상에 휩쓸린 나머지 아름다움에 귀를 먹고 눈리 먼다면, 인생은 대체 무슨 소용인가?"
​.
정말 아이러니 한 일이다. 항상 매진되고 많은 사람들이 원하는 세계적인 거장 조슈아 벨의 바이올린 선율임에도 사람들은 모두 바삐 지나갈 뿐이었다. 우리는 본능을 인지하여, 실제 위협과 가상의 위협을 구별하여 일상에 적용해야 한다.
새로운 사실들을 알게 된다는 건, 언제 접해도 설레는 일이다. 이 책에는 일상 속에서 본능과 관련해 일어나는 과학적인 일들을 담고있다.
우리는 왜 끊임없이 스트레스를 받는지, 다양한 선택지가 있다는 것이 과연 좋은 것인지, 내가 남들을 속이고 왜 나 자신까지 속이는지, 낯선 사람이 왜 위험하게 느껴지는지 등 외에도 적절한 사례들과 함께 유익한 내용들이 많았다.
평소 일상 속의 본능 중 과학과 연관된 것들이 궁금하거나, 과학에 관심이 있는 사람들이라면 누구든 읽어도 좋을 책 :)
(서평단으로 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다)