과학은 지금 - 전 세계가 주목하는 2022 최신 연구 트렌드
국립과천과학관 지음 / 시공사 / 2021년 10월

📖 환자에게 큰 희망을 주는 뇌 신호 측정 및 분석 기술은 많은이에게 메세지를 던진다. 우리 인간이 생각하고, 느끼는 대부분의 심리적 활동이 실은 뇌를 구성하는 세포 즉 뉴런들의 광대한 네트워크 위를 흐르는 전기화학적 신호일 뿐이라는 것 말이다. 결국 우리가 감성적이라고 표현하는 눈에 보이지 않는 마음이 아닌, 물리적 신호로 표출되는 생각은 추출이 가능하고 또 분석이 가능할 것이다.
p32~p33 <01 뇌의 신호를 읽는 칩>
✔ 혹시 브레인 칩 링크를 뇌에 삽입한 원숭이 페이저가 게임하는 영상을 본 적이 있는가? 위 영상은 조이스틱을 이용하여 게임을 하고 있는 원숭이의 영상이다. 하지만 자세히 보면 조이스틱의 선이 분리되어 있다. 이는 원숭이의 뇌 속에 삽입한 브레인 칩 링크로 인하여 게임을 하고 있는 것인데, 칩을 이식하면 뇌의 신호를 읽고 그에 따른 패턴을 분석, 해석하여 그 '의도'를 게임기에 전달해서 손을 쓰지 않고 조작이 가능한 것이다.
이러한 기술로 신체에 장애가 있는 경우, 사람들이 컴퓨터나 전자 기기들을 쉽게 사용하도록 할 계획이라 밝혔다. 일론 머스크의 주장으로는 뇌에 칩을 심는 행위가 미래에는 '라식 수술'과 같이 간단하고 안전해질 것이라고 한다. 이로 인해 일반인보다 뇌에 칩을 이식한 사람들이 접근 속도가 더 빨라지고 활용 범위가 더욱 커질 것이라고 이야기 했다.
인간이 생각하고, 느끼는 대부분의 심리적 활동이 전기화학적 신호일 뿐이라니, 이 사실을 접하자 인간이 그저 세포 덩어리처럼 느껴지기도 했다. 그치만, 그건 비슷한 패턴의 추출 가능한 생각에 한해서 일테고, 각자 느끼는 고유의 감정과 특별한 발상들은 아마 분석이 어렵지 않을까 싶다. 매번 같은 패턴도 아닐뿐더러, 인간의 특유의 감정선은 미묘하면서도 복잡하다 생각한다.
물론 신체에 장애가 있는 경우의 사람들이 사용하는 경우, 우리는 이러한 기술의 발전 또한 무척 감사해야 한다. 그 외에는 아직 이 기술이 어디에 그렇게나 효율적이게 쓰일지 잘 모르겠다. 기술의 발전은 좋지만, 의외로 좋지 못한 용도로도 많이 이용되는 기술이 많기에, 그만큼 의도와 사용 방향에 대해서도 효율적이고 사회적으로 도움이 되었으면 하는 바램이다.
요즘 세상에 없어서는 안될 사람들의 필수품인 스마트폰에 관한 것, 점점 뛰어난 인공지능, 달 탐사와 블랙홀의 재발견, C형 간염바이러스, 코로나 백신 이야기까지 나열할 수 없을 정도로 요즘 주목받는 세상의 모든 과학에 대해 많은 내용을 담고 있었다. 설명 또한 기초 지식이 없는 사람들이라도 쉽게 알아들을 수 있을 정도로 세세하게 잘 되어 있었다.
2022년의 주목 받는 최신 연구와 미래의 연구 주제까지 과학에 대해 알고싶고, 관심있는 사람이라면 누구든 추천하는 책 :)
(서평단 활동으로 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다)