우리아이 뇌 성장 프로젝트 - 생후 24개월부터
구보타 기소 지음, 김정환 옮김 / 동아일보사 / 2010년 10월

우리아이 뇌성장 프로젝트

첫아이를 임신하고부터 육아서를 미리부터 읽어줬던 일이 지금 생각하면 무척

도움이 많이 되었던 것 같아요.

미리 알고 안 알고가 엄마에게도 아이에게도 무엇보다 중요하다는 생각이 드는

것 같아요.

그래도 우리첫애아이에게도 미리 공부했던 육아로 인해 책의 중요성도 알았기에

일찍부터 책을 읽어주게 되고 지금의 을 좋아하는 아이로 성장할수 있게 한

이유가 되었답니다.

둘째를 계획하던 중 ‘우리아이 뇌성장 프로젝트’라는 책을 접하게 되었어요.

육아책을 미리 보고 시작했던 첫애때 그래도 많이 성공한 거였지만 책만 그냥

그냥 읽어준 것 뿐이지 아이를 위해 얼마나 엄마가 수다를 떨어야하는지 뭘 어

떻게 놀아주면 되는지에 대한 체계는 별로 없었고 방법을 몰랐던 때를 생각하니

둘째만큼은 그러지 말아야겠다는 생각이 오래전부터 들었는데 이책은 생후24개월

부터 아이의 두뇌를 발달시키는 방법들에 대해 나와있는 책이랍니다.

이책은 저자가 뇌과학과 신경과학을 연구하며 자신의 아이와 유아개발교실에서

20년간에 걸쳐 실천해온 바를 바탕하여 아이들의 감각과 감성을 키우기 위해

구체적으로 어떤 자극을 하면 되는지에 대해 알려준답니다.

6세가 되었을때 IQ가 120이 되면 그 이하인 아이들보다 대뇌피질이 두꺼워지고

뇌의 신경회로나 산소를 운반하는 혈관의 기능이 활발해진다고 합니다.

또한 노인이 될 때까지 높은iQ를 유지할수 있다고 하니 놀라운 일이 아닐수 없

네요.

책속에 0-4세까지, 뇌발달표와 3-4세용 그림맞추기 퍼즐도 첨부되어 있어 나이별

로 어떻게 발달되는지를 미리 알수 있어 우리아이의 발달정도를 가늠해볼수 있어

무척 유익한 정보가 되어주고 아이랑 그림맞추기 퍼즐을 하며 자연스레 작은 학습도

해볼수 있어 좋은것 같아요.

무엇보다 적절한 시기에 적절한 자극을 주어 뇌를 발달시키기 가장 좋은 시기가

4-5세까지라고 하니 우리 첫아이가 5살이니 아직 늦은게 아니란 생각에 조금은

안심이 되었답니다.

지금부터라도 못해준 다양한 체험을 통해 여러 가지 자극을 해줘야겠다는 희망이

떠올랐네요. 그럼 감각과 감성.지능. 손과 손가락의 기능.운동.사회성을 발달시키고

뇌전체가 활발하게 활동해 다양한 능력이 향상될수 있을것 같아요.

생홀속에서 3-4세아이의 뇌를 단련시키는 법과 학습할때의 여섯가지 포인트로

아이의 발달에 맞춰 단계를 조정하고 조금씩이라도 매일 반복하는 것이 신경회로

강화의 비결이라고 해요. 칭찬이 아이의 뇌를 성장시킨다는 걸기억하고 억지강요는

금물이라고 합니다.  장점을 키우고 단점을 보완하는 엄마표 학습지도로 공부하고

아이가 보내는 SOS위험 신호를 놓치지 않도록 너무 무리한 자극을 주지는 않도록

하라고 합니다.

이책에는 감각/감성을 키우기 위한 놀이방법을 구체적인 그림과 함께 알려주고

손과 손가락의 운동으로 인한 놀이방법으로 쌓기/조립하기,손가락사용하기 방법에 대해

알려주고 몸을 움직이며 노는 방법으로 집안에서 집밖에서 노는 방법과 아빠와 노는

방법등을 제시해주고요 지능과 사회성을 발달시키는 여러 가지 놀이 방법을 알려준답니다.

어렵지 않는 놀이로 아이에게 여러 가지 영역을 골고루 발달시킬수 있게 해주니

초보엄마들부터 잘 키우고 있다고 생각했던 엄마라도 몰랐던 부분을 챙길수 있게 해주는

좋은 책이란 생각이 들었습니다.

이책을 통해 5살된 우리아이와 즐겁게 놀이를 통해 끊임없이 자극을 줄수있도록 노력하고

내년에는 낳을 계획인 둘째 아이에게 어떻게 놀아줄지 연구를 할수 있어 참 좋은것 같아요

두고 두고 우리아이들에게 접목시켜줄수 있어 무척 유용한 책을 알게 되어 좋았던

시간이었답니다.