변신 대왕 에너지 ㅣ 로렌의 지식 그림책 17
로렌 리디 글.그림, 이문희 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2010년 7월
변신 대왕 에너지
조금 생소하지만 아이에게 에너지에 대해 알려주고 싶어 ‘변신대왕 에너지’라는
책을 읽어보게 되었답니다.
귀여운 캐릭터그림의 쎈이라는 에너지의 모습이 나오고 쎈이 아이들의
친구처럼 이야기형식으로 여러 가지 에너지에 대해 알려준답니다.
열에너지,빛에너지,소리에너지,연료에너지,운동에너지,전기에너지등 많은
에너지들이 있다는 사실을 알수 있답니다.
에너지가 어떤식으로 빛에서 연료로 연료에서 열로 변해가는지 그림과
설명으로 알려준답니다.
태양의 빛으로 나무가 자라고 연료를 태워 열이 나게 하고 아이들이 좋아
하는 핫도그를 익히는 과정을 그림으로 설명해주니 아이가 이해하기
쉬운것 같아요.
그래서 음식이 연료에너지라는 사실도 알게 된답니다.
음식을 먹으면 우리 몸의 근육에 힘이 생기는데 나쁜점과 좋은점을
들어 설명을 해준답니다.
근육의 힘만으로는 비행기, 집이나 도시를 움직이지 못한다는 어른들은 다 아는
당연한 사실도 이해 시킬수 있답니다.
그밖에 화석연료의 힘에 대해서, 전기에너지의 좋은점 나쁜점. 지구온난화
의 원리등, 원자력을 만나는 방법과 좋은점 나쁜점, 태양에너지의 고마움과
풍력을 이용해 전기를 만들 수 있고 수력의 힘으로 전기를 만드는 방법과
지열에너지를 공부하며 땅속에 열이 숨어있다는 사실도 알수 있게 된답니다.
그 외 친환경적인 식물에너지에 대해서도 알수 있지요.
에너지가 다양한 변신하는 모습이 신기하기만 했답니다.
이렇게 에너지의 발생과 에너지의 좋은점과 나쁜점을 알기 쉽게 설명해주니
엄마가 미리 따로 공부할 필요없이 이해시킬수 있어 참 좋은것 같아요
에너지는 돈이기 때문에 좀더 생활속에서 아껴쓰고 실천할수 있는 방법들을
알려주고 석유를 절약하는 방법도 알려주어 차를 주로 모시는 아빠들이 실천할수
있는 방법을 알려주네요.
책 젤뒤편에는 ‘못다한 이야기’에서 에너지 관련 홈페이지를 알려주며
관련된 이야기를 찾아볼수 있도록 해주고, ‘질문있어요’에서 생활속에서 아이들이
궁금해할수 있는 질문에 대해 답을 달아두었답니다.
이번기회에 아이에게 에너지를 알수 있게 해주어 참 좋은 시간이 되었답니다.