변신! 고양이 도도 - 성장이야기 노란돼지 창작그림책 3
이재민 지음, 홍찬주 그림 / 노란돼지 / 2010년 6월

변신 고양이 도도

노란돼지라는 출판사에서 나온 ‘변신! 고양이 도도’라는 책은 책제목과

표지에 나온 고양이나 아이들의 표정이 모두 재밌어 함께 읽어

보았는데 이 동화책은 아이들에게 교훈을 많이 주는 동화책이라는 생각이

들었답니다.

애교를 떨지 않아도 주인에게 사랑을 듬뿍 받고 자라는 뚱뚱보 고양이 도도는

늘 먹고 자고만 반복하는 게으름뱅이랍니다.

그러던 어느날 낮잠을 자고 일어나 바깥구경을 나간 도도는 갑자기 고양이

무리들에게 둘러싸여 고양이면서도 생쥐를 한 마리도 잡지 않고 고양이들을

욕먹인다며 뚱뚱하고 게으른 뚱보고양이인 도도에 대해 재판을 하겠다며

고양이 무리들은 한달안에 생쥐 100마리를 잡아오지 않으면 이 마을에서

내쫒을거라는 협박을 받게 된답니다.

고양이 도도는 그제야 정신을 번쩍 차리고 생쥐 100마리를 잡기위해 날마다

열심히 돌아다니며 노력을 하게 된답니다.

하지만 몸이 생각처럼 움직여주지 않았고 생쥐들은 도도를 무서워하지 않고

놀려대곤 했답니다.

주인은 매일 생쥐를 잡기 위해 이리 저리 뒹굴며 더러워진 모습으로

들어오는 도도에게 야단을 쳤답니다.

도도는 생쥐를 잡으려고 쫒아다니면서 온몸에 멍이 들어가면서 잠도 못자고

먹지도 못했지만 포기하지 않았답니다.

결국 한 마리, 세 마리,열 마리 이렇게 늘어가다 잡아야할 생쥐 100마리를

한달안에 다 잡고나자 예전의 뚱보 고양이 도도의 모습은 사라지고

날쌔고 힘쎈 도도가 고양이들앞에 당당히 나타난답니다.

모든 고양이들에게 당당히 진정한 고양이로 인정받고 상으로 빨간 리본을

목에 걸고 집으로 돌아가지요.

이런 사실을 뒤늦게 알게된 주인 아줌마도 도도를 기특하게 생각하게 되지요.

이제 마을에 있는 모든 생쥐들은 도도를 무서워하게 된답니다.

이책을 통해 아이들에게도 자신이 이루어 내기 위한 도전이 있다면

열심히 노력하면 못할것이 없다는 교훈을 주고 있답니다.

내 아이도 자신이 원하는 것에 열심히 도전하고 성공해 낼수 있는 멋진

아이가 되었으면 하는 엄마 바램을 하게 만드네요.

뚱뚱보 고양이의 도전을 재밌고 흐뭇하게 볼수 있어서 참 좋았답니다.