김세아의 자연주의 출산
김세아 지음 / 살림 / 2010년 5월

김세아의 자연주의 출산이라는 책을 접하게 되었습니다.

첫째 가질땐 별로 신경못쓴것 같아 둘째 계획중이라 미리 출산관련한 책을

읽어보고 싶었거든요.

자연주의 출산이라는 게 무슨말일까... 자연분만을 말하는건가 생각했는데

말그대로...자연스럽게 집에서 가족들과 함께 편안한 마음과 자세로

출산을 하는 가정출산을 말하는 거였더라구요.

지은이가 말한것처럼 병원은 장사가 붐비는 식당에서 급하게 먹는 음식처럼

급하게 아이를 낳아야하고 정해진 시간안에 낳지 못하면 제왕절개를 권장하는

병원속에서 우리 산모들은 다리를 벌리고 편하지 않은 자세로 누워 있는 상태로

이사람 저사람 끊임없이 반복되는 내진을 받으며 때론 수치심까지 느끼며

불안함속에 아이를 낳아야한다는 사실이 새삼스레 안타깝게 느껴졌습니다..

정말 출산속에 고위험 산모만 아니라면 집에서 조산사와 함께 남편과 온가족이

태어날 아이를 모두가 기다리는 마음으로 편한 마음으로 낳을수 있는 환경이라면

얼마나 좋을까 생각하는 시간이 되었답니다.

물론 현실적으로 실행하기가 쉽지만은 않은게 사실이랍니다.

그렇지만 여건이 되고 주위환경만 된다면 가정 출산을 꼭 해보고 싶다는

부러움과 기대가 생긴것은 사실이랍니다.

물론 집에서 가족이 돌보아주기 힘든 경우 출산후에는 조리원도 고려해볼수

있을것 같아요..

책속에는 자연주의 출산의 좋은 점들에 대해 많이 알려주고 있답니다

그리고 각주차별로 태아와 엄마의 신체변화와 유의사항도 알려주어 첫임신

인 임산부에게 많이 유용한 정보가 될것 같아요.

산모에게 좋은 먹을꺼리도 소개해주고 내진의 이유도 알려주네요.

저도 내진의 이유를 몰랐는데...아이의 머리가 얼마나 내려왔나 확인하는 작

업이라는 걸 이책을 통해 알수 있었답니다.

그밖에 건강한 산모가 되기 위해 도움되는 필라테스와 요가에 대한 설명과

태아에게 좋은 소리의 안내와 가정출산을 위해 준비해야하는것도 안내해준답니다.

그 외에 아이 예나에게 쓰는 편지등. 건강을 책임지는 행복레시피도 공개하여

생각속에서 영양만점 엄마와 아내가 될수 있도록 알려주네요.

출산전후 건강한 몸만들기 비법과 출산을 위해 건강한 몸 만드는 운동법도

알려주구요 아이가 태어난다면 베이비 맛사지까지 내가족과 아이를 위한

출산의 모든 정보가 책 한권에 뽑아져있는 듯합니다.

이제 출산을 하게 되더라도 여기저기 정보를 찾기 위해 고생안해도 될것

같아요. 이책 하나면... 모든 준비가 끝이 될것 같아요..

둘째아이를 위해 좋은 엄마가 되는 법과 나에게 제일 유익한 출산방법이 무엇일지

한번 깊이 생각할수 있는 좋은 시간이 되어 좋았답니다.