신기한 스쿨버스 12 - 지구 온난화를 막아라! 신기한 스쿨버스 12
조애너 콜 지음, 브루스 디건 그림, 이강환 옮김 / 비룡소 / 2010년 4월

신기한 스쿨 버스 -12 지구 온난화를 막아라!

신기한 스쿨버스라는 책제목은 많이도 들어봐서 익숙했는데...이번에 5살된

우리아이에게 처음으로 이책을 읽어주게 되었습니다

온난화라는 인류의 최대의 고민꺼리를 우리아이에게 벌써 알려 준다는게

아직은 어린것만 같아서 이해를 할까 생각했지만 책을 읽어나가며 그렇지

않다는 생각을 하게 되었습니다.

아이가 지구 온난화에 대해 진지하게 들으며 이해하는 모습에 읽혀주길

참 잘했다는 생각이 들었으니까요.

지구가 왜 더워지고 있는지 온난화 현장을 막으려면 어떻게 해야 하는지

아이가 책을 읽고 난 이후에 많은 것을 알고 있고 자기 생각을 말하는

모습에 어릴때부터 자연현상에 대해서나 환경 오염등 오늘날 현대사회에

직면한 여러 문제들에 대해서도 조금씩 알려줘야겠다는 생각을 하게 되었

답니다.

책속에 내용은 아이들이 괴짜 선생님 프리즐 선생님과 함께 지구 온난화에

대해 알아보기 위해 신기한 스쿨 버스도 타고 비행기도 타면서 지구곳곳을

여행을 하며 설명을 해주니 자연스레 공부가 되도록 해준답니다.

북극탐험을 하러 가서 북극의 얼음이 서서히 녹고 있다는 사실을 발견하고

태양빛을 타고 여행을 시작하게 된답니다.

이렇게 여행을 하며 알아가는 식으로 아이에게 중요한 내용을 짚어 주고

아이가 모를만한 어려운 내용들은 메모로 보충설명이 되어 있어 엄마가

책을 읽으며 가르쳐 줄 수 있어 아이가 이해하기에 많은 도움이 되었답니다.

이책은 신기하게도 너무나 길고 어려운 내용을 담고 있지만 아이가 지겨워

하질 않고 계속해서 읽고 싶어 한답니다.

아이들이 재밌는 여행을 간접적으로나마 하면서 공부를 할수 있다는 점이

너무나 좋은것 같아요.

지구온난화를 막는 방법으로 바람을 이용한 풍차로 전기가 발생하고, 물과 땅의

열기를 이용해 대체발전기를 통해 전기를 만드는 사실들을 들고 있어요.

여러 가지 대체에너지를 통해 지구의 온난화를 막는 방법들을 알려준답니다.

책의 뒷부분에는 아이들이 더 궁금해할 질문과 답이 나와있어 도움이 될것

같아요.

이책을 통해 아이에게 지구와 자연에 대한 감사함을 느끼게 해줄수 있어

참 좋았던 것 같아요.