트루블로프 : 발랄라이카를 연주하고 싶은 생쥐 그림책은 내 친구 11
존 버닝햄 글 그림, 장미란 옮김 / 논장 / 2005년 1월

아이에게 꿈과 희망을 심어줄수 있는 동화라 싶어 ‘발랄라이카를 연주하고 싶은 생쥐’라는

동화를 읽게 되었답니다.

책속에 나오는 ‘발랄라이카;라는 악기는 저도 처음 듣는 악기라 아이도 저도 많이 생소했답니다.

이 이야기는 음악을 좋아하며 발랄라이카를 연주하고 싶어 하는 생쥐의 이야기인데

술집 벽속에 사는 트루블로프라는 생쥐는 술집에서 흘러나오는 음악을 접하며

음악을 사랑하게 된답니다.

어느날 트루블로프는 발랄라이카란 악기를 얻게 되면서 최고의 연주자가 되고 싶어하던

중 짚시들에게 그 연주를 배우고 싶어 마을을 떠나는 집시들을 따라

부모님에게 말도 없이 마을을 떠나게 된답니다.

자신이 하고 싶은 일을 향해 떠난것이지요.

트루블로프는 자신의 신념대로 집시와 함께 떠나 오랜시간동안 연주를

배워 실력이 점점 늘고 자신감을 가지게 된답니다.

그러나 아들의 걱정에 그만 엄마가 쓰러지고 동생은 트루블로프를 찾아

먼길을 찾아와 엄마가 쓰러진것을 알리고 트루블로프는 동생과 함께

엄마에게 돌아오자 엄마는 다시 생기를 찾게 된답니다.

하지만 집주인이 하루아침에 집밖으로 쫒겨날 상황이 되어있는 도중

마침 술집에 연주자가 오지않아 손님들에게 연주를 들려주지 못해 주인이

걱정하는 모습을 보자 트루블로프가 자신있게 자신이 연주해보겠다고

말한답니다.

결국 트루블로프의 훌륭한 연주 솜씨덕분에 주인집 아저씨는 그 집에 그대로

살수 있게 된다는 이야기랍니다.

자신의 신념에 따라 자신이 믿고 해보고 싶은 길을 향해 끝없이 노력하면

최고의 실력으로 타인에게 인정받을수 있고 행복한 삶을 살수 있다는 교훈이

담겨있는 동화랍니다

아직 해보지 않은 일도 많고 꿈도 많은 아이들에게 이런 멋진 희망을 품게

해주는 동화책이라 너무 좋았던것 같아요.

이책을 읽으며 우리 아이도 앞으로 자신의 꿈을 향해 도전할수 있는 아이로

자라길 바래봅니다..