고혈압, 목숨 걸고 편식하다 - MBC 스페셜
황성수. 정성후. 김은희 지음 / 쿠폰북 / 2010년 2월

고혈압 목숨걸고 편식하다

저희 친정엄마도 몇 년전에 고혈압으로 한번 쓰러지신적이 있어

지금은 다른 여러 가지 건강식을 드셔서 그런지 괜찮은 편이지만

늘 걱정이 되네요..

고혈압에 한번 걸리면 평생 약을 먹어야한다던데 저희 어머니는

다행이 약 안드시고도 아직은 괜찮으시구요.

고혈압에 대해 딸로서 상식이 너무 없는것 같아 ‘고혈압 목숨걸고

편식하다‘라는 책을 읽어보게 되었습니다.

고기,생선, 우유, 계란, 흰쌀, 보리쌀, 단것 절대로 먹지 말라고

되어있네요.

저는 고기나 흰쌀은 몰라도 생선은 괜찮다고 생각했는데 제가 너무

고혈압에 대해 무지했던것 같아 많이 반성되었네요

모든 건강은 골고루 먹어야된다고 생각했는데 이책에선 고혈압 환자는

골라서 먹어야된다고 합니다.

책에서처럼 고혈압약을 당장 끊어야한것 처럼 우리엄마는 자신의 의지

대로 처음부터 고혈압약을 드시지 않고 식이요법등 온갖 노력을 해오셨

는데 그건 정말 잘한일이라는 걸 이책을 통해 알수 있었네요.

어떤 음식을 먹느냐에 따라 더 건강해질수 있다는 거에요.

대구 의료원 황성수 박사가 말하는 현매채식 밥상에 비밀이 있다는 것을

알수 있었어요. 고기반찬이 빠지고 상추가 올라간 현미밥상에 채소로만

국물을 우려내는 국을 먹기 때문에 하루에 3번 식사시간이 밥먹는 시간이자

약을 먹는 시간이랍니다.

우리엄마는 오래전부터 현미밥을 해먹어왔기에 정말 엄마는 황성수 박사만

큼이나 똑똑한가 보다 생각들었네요..

책속에 현미채식에 도전한 사례를 들며 현미와 채식이 얼마나 고혈압에

좋은지 알려주고 고혈압에 대한 이해를 위해 고혈압이라는 병에 대한 자세한

설명과 미리 고혈압 증상에 대한 설명과 고혈압을 진단하는 기준을 알려주네요

그 외 동물성 식품을 끊어야하는 이유를 알려주고 식물성 식품을 먹어야하는

이유와 현미채식의 효과 ,실천하기 쉽고 효과있는 현미채식의 노하우도 알려

준답니다. 채소조리방법도 알려주고 인터넷 상의 채식정보 사이트도 나와

있답니다. 이번에 엄마의 병에 대한 이해를 잘 할수 있어 너무 좋았네요.

다행히 엄마가 건강과 식사관리를 잘하고 계셔서 다행인것 같아요.

이책을 읽고 엄마에게 더 조언을 잘 해줄수 있을것 같아 참 좋았답니다.