마법의 돈 관리 - 돈 걱정 없이 살고 싶은 당신을 위한
고득성 지음 / 국일증권경제연구소 / 2009년 12월

결혼한지 6년째 접어드는데 이때까지 제테크다운 제테크를 못해본것 같아

반성하는 마음에 마법의 돈관리 라는 책을 접하게 되었습니다.

내 생활에 뭔가 해결책이 있을것만 같아 읽어보면서 돈관리에 있어 정말

이때까지 너무 무심하게 살아온게 아닌가 하는 생각이 드네요.

그동안 제테크는 월급 많이 받는 사람만이 하는 거라고 우리 신랑도 저도

생각해 왔던것이 참 후회되었답니다.

저자의 말처럼 돈을 모울수 있는 기본측은 그동안 작다고만 생각했던

신랑이 벌어다 주는 월급이라는 사실을 알았고 돈을 얼마나 벌기보다

얼마나 관리하고 활용하는가가 더 중요한 사실도 알수 있었던 소중한

시간이었습니다.

미래를 위해 머니트리를 만들고 돈을 불리기 위한 매우 중요한 원리인 복리의

원리를 적용할수 있는 예금, 주식,펀드, 보험 등을 지금부터라도 살펴 내게 맞는

금융상품을 찾아야 겠다는 생각이 들었습니다.

책에서 자산에도 예비자산, 보장자산, 집자산, 은퇴자산, 투자자산 등 5대 자산을

포트폴리오로 나누어 관리하라는 충고를 해주는데요

예비자산 : 월생활비의 3~6월 치, CMA, MMF

은퇴자산 : 국민연금, 퇴직금 (기업연금), 개인연금 (펀드, 변액)

집  자산 : 투자하기 전에 집을 사라. (자기 돈 = 대출)

투자자산 : 자녀양육비, 자동차, 세계여행 자금, 유학자금

보장자산 : 의료비 실비보험, 암 상해보험, 정기보험, 종신보험  이 있습니다.

자산도 한곳에만 치우치지 않고 계획성있게 관리 해야겠다는 생각이 들었습니다.

그동안은 돈있을때 저축하면 되겠지하고 막연한 생각만 했었는데 이제부터라도 현금을

미리 당겨 쓰는 ‘마이너스통장’을 모두 청산하고 생활속에서 아껴쓰되 자산을 잘 관리

해야함을 항상 명심하고 우리 가정의 재정상태에 맞는 계획성있는 관리를 게을리하지

말아야겠다는 결심을 할수 있었습니다.

앞으로 적용할수있는 많은 계획을 알수 있는 좋은 책을 만나 우리 집 살림 좀 나아질

것 같습니다.