엄마는 내 마음도 몰라 / 솔이는 엄마 마음도 몰라 - 앞뒤로 보는 그림책
이상희 지음, 혜경 그림 / 상상스쿨 / 2009년 11월

엄마는 내 마음도 몰라 /솔이는 엄마 마음도 몰라

이책은 엄마와 아이의 마음을 표현한 동화책을 앞뒤로 만들어 한권의 책이지만

두권을 받은 듯한 생각을 하게 해주네요..

일상생활속에서 같은 일이 일어났지만 아이와 엄마 서로의 관점에서 판단되는 내용을

재미있게 다룬 동화인것 같아요.

이책을 읽으며 너무나 똑같은 경험을 많이 했기에 저절로 웃음도 나오고 공감도 하면서

아이의 입장에서 보면 정말 엄마에게 서운할수 있었겠다는 동조의 마음도 들고 또

엄마인 나의 입장을 몰라주는 아이들의 똑같은 행동들을 보면서 웃으면서 엄마의 입장에서

볼때와 자신의 입장에서 볼때가 서로 다를수 있겠다는 생각을 저절로 들었답니다.

이책을 읽고 엄마도 아이 입장에서 혼자 해볼수 있도록 좀더 인내심을 가지고 기회를 주고 기다려줄줄 알아야겠다는 생각이 들었고 한편으로 아이도 엄마 입장에서 자신이 실수를 했을때는 엄마에게 알려주고 엄마와 함께 정리할려고 노력하면 좋지 않을까 하는 교훈을 이 책을 통해 아이도 엄마도 자연스레 배울수 있다는 생각이 드네요.

참을성 없고 허풍쟁이에다. 겁쟁이 느림보 말썽꾸러기인 아이들이 그래도 엄마들에게는 그래도 어쩔수 없는 이쁜 아이라는것과 아이에게 또한 엄마는 허풍쟁이 겁쟁이 참을성 없는 엄마이지만 세상에서 가장 사랑하는 존재임은 어쩔수 없다는 걸 이책을 통해 한번더 느끼며 서로에게 조금씩 노력하고 대화해 나가야겠단 생각이 들었답니다.
그동안 내 아이에게 더 좋은 책은 무얼까 더 좋은 장난감을 무얼까만 고민했지 정작
아이를 위해 기다려줄줄 아는 지혜가 부족하지 않았나 하는 생각이 들었네요.
더 좋은 엄마가 되기 위해 앞으로 많이 노력해나가야겠단 생각을 들게 해주는 좋은 책을 잘 읽었답니다