따뜻한 그림백과 15
안지연 그림, 재미난책보 글 / 어린이아현(Kizdom) / 2009년 9월

따뜻한 그림백과는 생각을 그림으로 보여주는 방식으로 아이들에게 쉽게 다가갈수 그림백과랍니다.
시중에 나와 있는 복잡하고 어려운 다른 백과와는 달리 아이들에게 보다 친근하고
쉽게 설명하여 주어 우리 아이도 거부 반응 없이 맛에 대한 백과를 읽을수 있었답니다.
저는 따뜻한 그림백과중에 ‘맛’에 관한 책을 읽게 되었습니다.
아이가 맛을 보는 그림이 참 귀엽고 정감가게 그려져 있어요.
짠맛, 단맛, 신맛. 쓴맛, 매운맛 등 평소 아이가 알고 있지만 좀더 구체적으로 음식을 들어서
맛에 대해 표현하고 있답니다.
다람쥐는 도토리를 그냥 먹지만 사람은 맛있게 요리해서 먹고 짠맛, 단맛, 신맛, 쓴맛,
떫은 맛, 매운맛 등은 혀로 느낀다고 설명해주지요.
책속의 아이들의 맛을 보고 난 표정이 너무 귀엽고 익살스러워 웃음이 절로 나네요
재료맛에 양념이 더해져 맛이 더 죽기도 살기도 하는데 제일 맛있는 양념은
엄마의 손맛이라고 합니다.  역시 엄마의 정성이 무시하지 못하는 소중한 양념이 되는가봐요.  음식마다 맛있게먹는 방법도 소개하고 사람의 컨디션에 따라 맛있는 음식도 때로는 쓰게 느껴질수 있고 맛에는 음식뿐 아니라 피곤할 때 잠을 자면 단맛이 나고 하나하나 알아가는 재미가 공부할맛이라는 등의 일상 생활 속에서의 맛도 알려주네요.  사람의 식성에 따라 각기 좋아하는 맛아 다르고 때에 따라 좋아하는 음식이 변하기도 한답니다.

임신했을때라든지 나이가 먹어감에 따라 입맛이 다른것을 예로 들었지요. 우리 전통의 음식인 김치는 재료만이 다가 아니라 솜씨가 중요하다는 사실도 잊지 않고 알려주네요.
아이와 맛에 대한 전반적인 지식을 쉬운 설명으로 자연스레 알수 있다는 점이 너무
좋은것 같아요.
거기다 아이가 이해하기 쉽도록 아이또래의 아이의 표정도 그림으로 나와있고 그 외 이해하기 쉽도록 그림이 함께 설명해주니 그보다 더 쉽게 설명하기는 어려울것같아요.
좋은 백과 그림책을 만나 아이에게 맛에 대해 설명해줄수 있어 좋았던것 같아요.