인공지능 딥러닝 직접 코딩하기 with 라즈베리파이 피코 - 인공지능 딥러닝 알고리즘 구현과 활용
서민우 지음 / 앤써북 / 2021년 11월

라즈베리파이로는 가볍게 많은 것을 할 수 있지만 그래도 여전히 학생들한테는 부담스러워 선뜻 사용할 수가 없었는데, 피코가 나왔다. 4딸라~

피코를 즉시 활용할 수 있는 책도 나왔다고 하니 안 볼 수가 없지.

엔써북에서 나온 <인공지능 딥러닝 직접 코딩하기 with 라즈베리파이 피코>

책은 결코 가볍지 않다. 1장. 인공 지능 딥러닝의 이해 모두 이해하려고 하면 머리가 아플 수 있기 때문에 "아, 이런 게 있구나. 이렇게 동작하는 구나"하는 감만 잡은 다음에 우리 모두가 좋아하는 피지컬 활동으로 넘어가도 좋겠다.

2장 파이썬 인공지능 키트 시작하기에서 LED, 부저, 푸시버튼, 빛 센서, 온도 센서, RGB LED, RGB LCD를 가지고 이런 저런 동작을 하다가 얘를 좀 더 똑똑하게 만들어 보고 싶다는 욕구가 솟아 오를 때 3장 인공 지능의 딥러닝 알고리즘 동작 원리 이해와 구현을 통해서 인공지능에 대한 이해를 넓혀갈 수 있다.

4장에서는 Numpy에 대한 얘기가 나온다. Numpy DNN 여기에서부턴 쉽지 않다. 하지만 끝이 보이니 조금 더 힘을 내보자.

4딸라~(라고 말하지만 실제로 사려면 체감은 그보다 더 하지만)짜리 라즈베리파이 피코는 초등학생, 중학생도 사용할 수 있지 않을까? 하고 생각하고 있었기에 이 책도 아이들을 가르치는데 참고해야지 했는데 내용은 쉽지 않다. 우선은 파이썬의 기본 문법은 알고 있어야 시작할 수 있다. 고등학생, 성인들이 공부를 시작할 때 참고하기 좋은 책인 것 같다. 그런데 책의 내용에 비해 가격이 너무 착한 거 아닌가...? ^^

장점:

1. 인공지능(딥러닝)의 개요부터 설명해 준다.

2. 라즈베리파이 피코 자체만으로도 코딩이 가능하고 LED나 센서 등을 다뤄볼 수 있어서 이론공부가 머리아플 때 간단한 토이프로젝트를 해볼 수도 있다.

3. 그림설명이 잘 되어 있다.

단점:

1. 내 눈이 어두워졌나 왠지 글씨가 좀 흐리게 보인다.ㅜㅜ