어둠의 후예 1
마츠시타 요코 지음 / 대원씨아이(만화) / 2000년 5월

사람은 누구나 나이를 먹거나 사고를 당하거나 병이걸리면은 죽기 마련입니다.때로는 자신이 스스로 자살을 하게 되어서 일찍이 목숨을 잃는 경우도있는데요.그럼 이렇게 죽은 우리들의 영혼은 어디로 가는 것일까요?육체는 땅속에 뭍혔지만은 그 영혼은 모든 사람들이 살아 있다고 믿고 있는데요.그럼 그 영혼들이 마지막으로 자신의 죄를 판정받기 위하여 가는곳이 바로 이 저승이라고 하는 곳입니다.

그리고 이 저승또한 정말 현재와 같이 여러 저승사자들이 활동을 하면서 죄악을 가리고 그리고 이렇게 한이 맺혀서 제대로 저승으로 들어오지 못하고 구천을 떠돌고 다니는 영혼들을 저승으로 이끌기도 하는데요.그런 가운데 이 어둠의 후예의 우리의 저승세계에 대해서 너무도 재미가 있으면서도 환타지적으로 잘 나타내고 있는 만화책이라고 할수가 있습니다.우리가 저승이라고 하면은 겁을 먹을텐데요.

이곳 어둠의 후예를 보면은 염마청이라고 하는곳은 그다지 나쁘다는 생각이 들지 않고 그리고 이렇게 잘생긴 주인공들이 많은 도움을 주기 때문에 조금은 편안하게 갈것 같네요.어둠의 후예...우리가 알지 못하는 미지의 세계에 대해서 신비롭고도 재미가 있게 잘 나타내고 있는것 같네요