엄마의 주례사 - 사랑에 서툴고, 결혼이 낯선 딸에게
김재용 지음, 소보로 사진 / 가디언 / 2022년 5월
어른들이 이야기하는 세상 이야기들을 꼰대의 잔소리라고 치부하며 잘 듣지 않은 내가 이 책을 고른 이유는 역시 최근에 결혼을 해서 일까?
얼마전 회사에서 본부장급의 상사와 티타임을 가지며 대화를 한 적이 있다. 라떼는 말이야나 시전하면서 쓸모없는 잔소리만 듣겠지라고 삐딱한 마음으로 참석한 나는 많이 놀랐다. 그 아저씨가 말하는 말이 생각보다 머리에 잘 박히는 맞는 말들이기 때문이다. 대강 요약하면 무엇이든 시도하라고, 그리고 항상 상대방의 입장을 생각하라고 하는 얘기였다.
어쩌면 뻔한 이야기일지도 모르지만 상대방을 배려하는 일은 사회 생활도 가정 생활에서도 매우 중요한 일이다. 작가님도 이야기하고 있다. 결혼을 하면 왜 싸우게 되는 것인가? 오랫동안 자신의 관점을 가지고 살아온 두 명이 24시간을 공유하는 삶을 살다보니 여기 부딪히고 저기 부딪히기 마련이다.
먼저 살아본 사람의 삶의 지혜에 대한 이야기이자 작가님은 결혼하는 딸에게 들려주고 싶은 자신의 말들을 모아 진심을 담아 출판한 책이라는 생각이 들었다. 첫번째 출간한 책인가 했는데 이미 여러권 내신 프로 작가님이다. 가부장적 사고가 도사리던 과거에 시어머니와 남편의 가족을 모시고 살면서 삶의 힘듦과 고난을 글로 풀어오면서 살아온 내용이 담겨져 있는 책이다. 몇몇부분은 잔소리 같아서 듣기 싫기도 하는 거보니 나는 아직 철이 덜 들었나 보다.