착한사람을 그만두면 인생이 편해진다 - 남에게 휘둘리지 않고 내 삶을 지키는 자기주장의 심리학
데이먼 자하리아데스 지음, 권은현 옮김 / 홍익 / 2019년 7월

남을 기쁘게 하기 위해 노력하는 것은 나의 시간을 소비하는 것이다.

자기본위의 삶은 전혀 이기적인 것이 아니며, 타인을 먼저 생각하는 삶이 좋다고 말하는 것은 스스로에게 너무 무책임하다.

모든 사람에게 주어진 시간은 같은데, 그것을 나를 위해 쓸 시간이 부족하고

남들을 위해 쓴다는 것은 나의 삶을 즐겁게 만들지 못한다.

나의 형편과 이익을 훼손하지 않으며 상대의 기분도 배려할수 있는 거절법이 필요하다.

자기 주장이 강한 것은 학습을 통해 습득한 후천적인 특성이다. 어떤 무제에 대해 자신의 의견을 주위 사람들에게 분명하게 말할 수 있다면 내실이 있는 삶을 누릴 수 있다. 자기 주장이 강한 것은 공격적인 것과 다르다.

사람들이 왜 거절을 할 때 기분이 나빠하는지 내가 거절해서가 아니라 자신이 무시당해서라는 부분에 공감이 되었다.

그렇다면 무시당하지 않도록 거절을 하면 되는 것이었다.

잘못된 기회와 올바른 기회를 구분해야 한다. 자신의 의지와는 상관없이 어떤 행동을 하게 되는 강박증에 지배당한다.

강박증을 겪는 사람은 중요한 정보나 기회를 상실하는 것에 대한 걱정에 휩싸여 있다. 승낙의 관성에 발목잡힌 것이다.

어떤 기회를 거절하면, 나중에 정말로 가치있는 것이 될 다른 기회를 잡을 수 있는 여유가 생긴다.

자동적으로 승낙하는 것은 생각보다 오랜 훈련을 통해 이루어졌다는 사실이 놀라웠다.

또한 거절을 말할 떄는 명확하게 이유를 밝히어 상대방이 오해 하지 않도록 해야 한다.

무엇보다 타인보다 자신을 존중하는 자세가 가장 내 삶을 행복하게 하지 않을까 한다