bash를 활용한 사이버 보안 운영 - 자료 수집, 로그 분석, 침입 탐지, 역공학, 보안 관리까지 실전 CLI 활용 기법
폴 트론코네.칼 앨빙 지음, 류광 옮김 / 한빛미디어 / 2020년 3월

대상 독자

- 셸 스크립트/Bash의 기초 지식이 있는 분

좋은 점

- 실용적인 예제를 통해서 바로 실무에 사용 가능

개인적인 생각으로 이 책에서 CLI의 장점을 잘 보여주는 부분은 5~7장이다.

"제5장 자료 수집, 제6장 자료 처리, 제7장 자료 분석"

파일을 찾고, 텍스트 기반의 자료를 정리하고, 추출할 수 있는 점을 보여준다.

GUI를 통해서는 매우 귀찮은 일들을 CLI 환경에서 빠르게 처리 할 수 있다는 것을 잘 보여주는 부분이라 생각한다.

"제16장 거점 확보" 이 부분도 실제 많이 사용하는 부분이기 때문에

아쉬운 점

- 독자의 대상이 모호함

사이버 보안 운영이라 이야기하긴 했지만, 전문가에겐 아쉽고, 초보자에겐 어려운 중급/실무자에게 적합한 책이 아닐까 싶다.

장/단점

- 구성이 학습지의 형태와 비슷하기에 편하게 읽기에는 불편하나 학습적인 부분에선 장점이라 하겠다.

사용법을 보여주고 마지막 실습 문제를 통해서 응용 할 수 있는 기회를 만들어줌

총평

요즘 대부분의 개발도구와 환경이 GUI를 기반인 경우가 대부분이다.

결국 그 안에서 터미널을 통해 GUI의 답답한 부분을 달래고 있던 차에 만나게 된 책이라 오래간만에 즐겁게 읽었다.

정규표현식은 큰 텍스트 파일들을 건드릴 때 빼고는 거의 잊고 지냈고, 잘 안 쓰게 된 명령어들을 다시 만나게 되니 반가웠고, 실용적인 스크립트로 더 게을러질 수 있게 되어 기쁘다?!

위에 말한 기초적인 지식이 있는 사람들이라면 가볍고 즐겁게 읽을 수 있으리라 생각된다. Happy hacking!

여담

- 인쇄의 문제인지 의도한 것인지 모르겠지만 p31 페이지의 인쇄가 흐려 눈의 피로도 급상승 ㅠㅠ