[전자책] 꾸뻬씨의 시간여행 ㅣ 열림원 꾸뻬 씨의 치유 여행 시리즈
프랑수아 를로르 지음, 이재형 옮김 / 열림원 / 2013년 6월
과거, 현재, 미래를 구성하는 시간에 대해 깊이 생각해보게 되는 책이었다.
프랑스 파리의 정신과 의사인 꾸뻬씨가 인간의 삶의 거대한 부분인 시간에 대한 정답과 깨달음을 얻기 위해 중국의 노승을 찾아 여행을 떠난다.
평소에 시간이 너무 빠르게 지나갔다고 느낄 때가 많다. 꾸뻬의 여자친구인 클라라 역시 노화방지 크림을 바르고 젊음을 유지하기 위해 노력을 쏟는다.
꾸뻬는 사람들이 젊음이 떠나가는 것에대해 슬퍼하고 두려워하는 모습을 포착한다. 그의 환자들의 우울증의 큰 원인 중의 하나도 더 이상 내가 젊지 않고 인생의 대부분이 지나갔다고 느낀데서 오는 감정이다.
시간을 들여다볼수록 아리송하다고 느껴진다. 과거와 현재와 미래가 수시로 찾아오고 지나간다. 모든 것이 현재없이 이루어지지 않기 때문이다. 순간이 순식간에 과거가 되버리고 앞에 오는 미래도 현재가 되어 아득한 과거가 되어버린다.
이런 이유때문에 과거,현재,미래를 각기 따로놓고 볼 수가 없다. 모든 것이 앙상블처럼 조화를 이루어 현재를 만들고 내 삶을 만드는 것이다.
책에서 시간을 음악에 비유한다는 부분이 가장 인상깊었다.
만일 당신이 음악의 한 부분(음)에서 감동을 받았다면 그것은 그 이전의 음과 다음에 올 음이 존재하기 때문이다.
현재만 즐기자라는 생각도 무섭지만 그렇다고 과거에만 집착하는 삶도 잘못되었다고 생각한다.
꾸뻬는 여행을 하면서 순간순간 깨닫는 것들을 메모한다.
내 가능성과 젊음이 끝나버렸다고 생각할때 "일생이 옷감을 말아놓은 커다란 두루마리라고 상상해보고, 아직 남은 옷감으로 어떤 옷을 만들 수 있을지 상상해 본다" 의 방법을 제안한다.
또한 "나를 더 젊다고 느끼게 만드는 모든 것을 글로 쓴다. 나를 더 늙었다고 느끼게 만드는 모든 것을 글로 쓴다"도 기억에 남는다.
시간을 이겨야 하는 무언가로 생각하지 않고 한 순간 순간을 즐겁고 기쁘게 살아가는 것이 중요하단 생각이 들었다.
그러기 위해선 삶의 목표와 희망이 있어야하고 무엇보다 사랑이 꼭 필요하단 것도 느꼈다.
시간은 하나 뚝 뗄 수 있는게 아닌 여러가지가 복합된 것이다.
우리의 손이 닿을 수 없는 초자연적인 시간이지만 우리가 어떻게 대처하고 생각하느냐에 따라 달라지는, 상대적인 것도 시간이란 것을 생각해본다.