인생의 격차는 30대에 만들어진다 - 30대에 하지 않으면 후회할 50가지
오쓰카 히사시 지음, 박재현 옮김 / 북클라우드 / 2012년 12월
평점 :
절판


20대 중반인 나는 1,2년 전만 해도 철없게도 서른이라는 나이가 서서히 내려가는 시기라고 생각했었다.

더 이상 어떤 도전이나 열정이 찾아오지도 통하지도 않는, 이미 정해진대로 받아들이고 순응하는 것이 서른 이후의 삶이라고.

하지만 삶이 진짜 시작되는 시기가 바로 서른이란 걸 깨달았다. 

멋모르는 20대라면 30대엔 멋진 사람으로 거듭날수 있다. 직장에선 부하직원이 생겨나고 세상물정을 어느정도 터득하는 때이다.

 

내가 놀란건 대학을 위해 준비하는 10대처럼 30대는 40대를 위해 준비하고 잘 보내야한다는 사실이다. 책은 30대를 이렇게 보내는 건 아니었는데, 하고 후회하는 동료,선배들을 보고 그 목록 리스트를 만들어 정리해 둔 것이다.

첫 장은 자신의 가치를 찾는데서부터 시작한다. 외부 세계와 최대한 많이 접촉해서 다른 분야의 사람들을 만나보고 경험할때 내 안의 가치가 무엇인지 알 수 있다는 것이다. 난 무슨 가치가 있을까, 생각만 해서는 절대 모른다는 부분에서 많은 깨달음을 얻었다.

롤모델을 찾아야 한다는 목록도 눈에 띄었다.

내가 속한 분야의 롤모델이 있을때 그렇지 않을 때보다 훨씬 빠르게 안정적으로 성장할수 있다. 만약 그런 인물이 없다면 내가 있어야 할 장소가 아닌지 의심해 보라는 충고에 롤모델의 중요성을 크게 실감했다.

 

조급한 20대로써 조금만 부족해도 남에게 뒤쳐졌거나, 혹은 그래서 따라잡기 늦지 않았나 성급한 생각을 할때도 있는데 그런 생각이 얼마나 미련하고 답답한 건지 느꼈다.

30대야 말로 인생의 격조를 높이고 격차를 만들 수 있는 때이다.

얼마 전 신문에서 미국의 유명 외식업체의 사장인 한국 여성에 대한 기사가 떠올랐다. 30대 초반에 남편따라 미국에간 이 여성이 늦은 나이에 프랑스 요리학교를 다니면서 엄청난 노력 끝에 수많은 방송출연, 유명쉐프를 거쳐 수많은 지부를 둔 사장이 된 이야기다.

이 뿐만 아니라 박완서 작가도 늦은 나이에 소설을 쓰기 시작한걸로 알고 있다.

 

책은 기회를 잡기 위해 준비하라고 한다. 미국에서 성공한 한국여성도 평소에 요리하기를 즐겼고 박완서 작가도 엄청난 독서를 했다. 30대에도 꿈과 열정으로 뒤덮여 있어야 한다는 건 놀랍다. 그러고보니 고갱도 마흔 다되어 그리기 시작했다.

 

주로 이직, 승진, 봉급 등 직장생활의 비중이 큰게 조금 아쉽지만 하나같이 살이되고 득이 되는 이야기다.

웃는 4050을 보내고 싶으면 작은 꿈이라도 그 꿈의 향에 취하고 노력해야 한다고 생각이 들게 되었다.

물론 꿈에 취한 30대도 행복할거라 생각한다. 

 


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