하느님의 보트
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2012년 11월

한 군데에 정착하지 못하고 1,2년 마다 다른 곳으로 이사다니는 방랑자들. 요코와 그녀의 딸 소우코

왜 항상 옮겨다녀야 돼? 라는 딸의 질문에 어디에도 익숙해지는게 싫어서. 익숙해지면 그 사람을 만나지 못할까봐, 우린 하나님의 보트에 탄 방랑자야, 라고 대답하는 요코의 삶은 늘 그에 대한 그리움과 기다림이다.

그 사람은 요코가 사랑하는 남자이자 소우코의 아빠다. 어디있든 꼭 찾아서 다시 오겠다는 그의 마지막 말 한마디에 매달려 여러 곳을 돌아다니며 혹시 그를 만나지는 않을까 하는 기대감에 살아간다.

하나님의 보트는 하나님이 지켜줄것 같이 안전할것 같지만 이 모녀가 탄 보트는 왠지 작은 나무배 같다. 위태위태 하지만 그럭저럭 물길을 헤쳐나가는.

요코와 소우코의 삶에는 눈에 보이지 않은데 항상 곁에 있는 것처럼 그가 존재한다. 어떤 칵테일 먹고, 무슨 책을 읽다가 어떻게 소우코가 생겨났는지, 그와의 사랑스런 추억들, 생김새 등, 요코는 한 번도 아빠를 보지못한 딸에게 그의 이야기를 기분 좋은 일처럼  늘상 해준다.

책은 요코와 소우코의 이야기가 번갈아 나온다. 요코 부분은 연애소설을, 소우코 부분은 성장소설을 읽는 것 같을 것이라는 해설 처럼 다른 높낮이의 시선이 조화롭다.

어딜 가든 피아노 강습을 하고 밤에는 바에서 일하는 요코는 두 시간의 산책과 항상 책을 읽으며 하루를 규칙적으로 균형감을 맞추어 살아간다.

균형감을 이루며 그럭저럭 헤쳐나가던 요코의 삶이 흔들리면서 후반에 위기감이 고조된다.

나이에 비해 엄마를 깊이 생각하고 철이 든 소우코가 사춘기 고등학생이 되면서 엄마에게서 독립하고 싶어한다. 현실에 벗어나 사는 엄마를 이해 못하며 현실을 살겠노라 단단히 다짐했기 때문이다.

책은 극적인 사건이 없지만 소설이 자아내는 분위기에 점점 스며들게 된다. 그 분위기는 잔잔하고 봄날의 아늑한 오후같다.

요코가 로드스튜어트 노래를 들으며 바다를 산책하는 풍경, 봄꽃이 핀 봄날의 바람 등 산책할때 느껴지는 자연의 기분좋음이 생생하게 전달된다.

요코가 딸 앞에서 수시로 담배를 피는 부분, 그 남자가 유부남이라는 건 이해 할 수 없고 내 정서에 맞지 않는 부분이었다.

하지만 한 남자를 잊지 못하는 엄마와 과거는 과거일뿐 현실을 살아가려는 딸의 이야기를 다른 시선에서 볼 수 있어 흥미로웠다.

결말이 해석하기 나름인 약간 애매모호하다. 내가 생각하고 싶은대로 생각하면 될까? 작가의 진짜 속뜻을 물어보고 싶다.

바다와 피아노 소리와 커피향이 가득한 소설이다~.