유리고코로
누마타 마호카루 지음, 민경욱 옮김 / 서울문화사 / 2012년 5월

오오야뷰 하루히코 대상 수상작이다.

미스터리 추리소설에 가족애가 겸비된 약간 독특한 장르다.

주인공 료스케는 애견까페를 운영하는 미혼남이다. 아버지가 중병에 걸린지 얼마 지나지 않아 어머니가 돌아가시고, 여자친구

지에도 갑자기 떠나는 안좋은 사건들이 연일 겹치면서 슬픔과 혼란스런 날들을 보낸다. 그러던 중 아버지 집에 들렀다가 우연히

아버지 서재의 서랍장이 열려있는 것을 보았다. 그 안에서 숫자 1부터 4까지 적힌 4권의 종이뭉치들과 머리카락이 담긴 핸드백을

발견한다. 1권부터 읽어내려면서 그의 삶은 전과는 분명 다르다는걸 어렴풋 느낀다.

그 안의 내용은 바로 누군가가 일기형식으로 써내려간 살인 고백이었다. 충격적이고 경악스러운 일들이 담담하게 적혀있었다.

일기뭉치들이 그저 소설인지, 누군가가 쓴 건지, 그렇다면 아버지가, 아님 어머니가 쓴 것인지 료스케는 사건진의를 밝히는 일에 뛰어들기 시작한다.

읽으면서 속이 울렁거렸다. 마치 일본 공포영화를 볼때처럼. 그리고 살인이유가 전혀 납득이 되지 않고 물론 그 누구도 그럴테지만.

흥미진진하고 스릴감이 넘치는 건 인정할수밖에 없다. 계속 페이지를 뒤로 넘기고 싶어진다.

누군가의 비밀고백도 조심스러운데 그것이 대단히 충격적인것도 모자라 그런 행동의 이유와 감정들을 조목조목 밝히고 있어서

더 경악스럽다.

상식을 벗어난 것어난 것은 에미코만이 아니었다. 너도 읽었으니 알겠지. 장인도, 장모도, 나도, 읽은 네 명 모두가 사고나

감각의 깊은 곳이 파손된 것과도 같은 상태였다. 그 비현실적인 상황과 묘하게도 너무나 생생한 고백에 현기증이 일었다.p238

유리고코로는 일기를 쓴 이가 살인할때 느끼는 반짝거림과 환희의 상태를 말하는 본인이 지은 단어이다.

살인을 하고 유리고코로의 기분을 만끽하지만 나중에 사랑에 빠지고 그 단어와 멀어진다. 사랑이 갖는 치유가 대단하단 의도인지는

모르겠지만 그런 죄의식이 없는 사람이 후에 가족을 대하는 행동을 보면 사랑을 빼놓고 설명할수가 없다.

일기에 살인에 대한 동기과 감정이 생동감있게 쓰여있지만 왜 인지 전혀 납득할수 없기에 끝까지 읽고도 뭔가 하나 빠뜨리고 읽은

느낌이 들었다. 살인마들이 배 속에서부터 정해진걸까. 타고나는걸까. 많은 궁금함과 의문들이 떠오른다.

내용적으로 봤을때 썩 좋은 내용은 아닌데 스릴과 충격의 재미 면에서 읽어볼만 하다.