디 아더 우먼
에일렛 월드먼 지음, 신정훈.이정윤 옮김 / 프리뷰 / 2012년 3월

여성 작가의 여성이 주인공인 소설이니만큼 여자의 감정과 심리가 섬세하고 구체적으로 와닿았다.

변호사인 에밀리아의 가족관계가 주를 이룬다. 특히 그녀의 의붓아들 윌리엄에 대한 긴장과 껄끄러운 감정이 서서히 변화

되는 모습이 인상적이었다.

유부남 변호사 잭과의 결혼으로 5살 윌리엄에 대한 육아를 전 부인과 나누고, 학교를 데려다주며 아이와 부딪히는 일상이 그려진다. 때론 또래에 비한 조숙함에 당황하고 불편한 마음도 들지만 아이에게 잘 하려고 애쓴다.

센트럴파크는 소설에서 많이 등장하는 장소이면서 에밀리아가 많은 감정을 보여주는 곳이기도 하다.

낮이면 센트럴 파크에 유모차를 끄는 엄마들이 가득하다. 그곳을 헤쳐나가기가 에밀리아에게는 매우 괴롭기만하다.

얼마 전 태어난지 얼마 안되 아기가 죽은 아픈 상처가 있기 때문이다.

후에 이곳에서 윌리엄과 산책하고 슬픔을 위로해주기도 하고, 죽은 아이를 기리는 추모걷기 행사를 참여하기도 한다.

또한 어린시절 아빠와 함께 산책하곤 했던 추억의 장소이다.

자신이 유부남과 결혼한 것과 아버지가 딸 뻘과 바람핀 것에 대해 부끄러움과 죄의식을 갖고 있다.

아빠에 대한 배신과 애증의 감정, 남편의 전 부인 캐롤린과의 껄끄러움, 아기를 가진 엄마를 볼때마다 치미는 분노와

슬픔들 같이 에밀리아를 둘러싼 관계와 감정들이 세련되고 공감가도록 그려졌다.

책을 보면서 자기 아이도 키우기 힘든데 양아들과, 전 부인 캐롤라인과 때때로 부딪히는걸 감수하면서까지 굳이 유부남을

선택하는 것을 보며 사랑이 희생과 헌신을 기꺼이 받아들이게 하는 큰 힘이 있다는 생각이 들었다.

그리고  눈엣가시처럼 불편했던 윌리엄이 은총이 되기까지 여러 사건들이 있고 그 안에서 감정이 서서히 변한것이다.

30대 초반의 뉴욕 여성과 그녀를 둘러싼 관계와 일상의 감정들을 매끄럽게 표현해낸 이 소설은

나탈리 포트만 주연의 영화로 만들어졌다고 한다. 머릿속에 각인된 여러 장면들이 있는데 어떻게

그려졌는지 영화로 꼭 확인해보고 싶다.

삶의 찬란함은 우연한 아름다움 속에 찾아온다. 그것은 설명할 수 없는 은총으로 찾아온다. 아이 하나가

당신의 삶에 가져다주는 계획하지 않은 마법같은 은총으로 말이다.

윌리엄 솔 울프, 내가 청하지 않았지만 뜻밖에 찾아온 나의 은총이여.340