거북이는 왜 달리기 경주를 했을까? - 청소년, 인문학에 질문을 던지다 꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의 비행 1
김경집 외 지음 / 꿈결 / 2012년 3월

흔히 맹자, 아리스토텔레스, 윤리 하면 얼굴부터 찌푸리게 되는 지루한 학문으로 다가온다.

이 책은 청소년을 위한 인문학 책으로 이렇게 딱딱하고 주입식 위주 인데에서 벗어나 흥미롭게 먼저 다가갈수 있도록

쉽고 실용적으로 탈바꿈했다.

거북이는 왜 달리경주를 했을까? 애초에 토끼에게 유리한 그 경주가 정당한 것인걸까?

그럼에도 거북이가 이겼는데, 그렇다면 시합 중에 잠든 토끼를 깨우지 않는 거북은 공정한걸까?

남의 불행을 담보로 한 승리가 옳은걸까?

주체적인 생각과 비판없이 그냥 텍스트에 의존하는거에 익숙했는데 이런식으로 신선한 발상으로 평소 어렵게 느껴지던

정의와 실천, 공리주의를 알아가보니 머리가 아닌 와닿는 감각으로 조금 깨달을 수있었다.

책은 그 외에도 문학, 서양철학,역사, 클래식 등을 담고 있다.

특히 문학부분은 상투적인 것이 아닌 글쓰기에 대한 생생한 지식을 알려준다. 청소년들에게 직접 실천하게끔 하는 살아있는 문학을 접할 수있는 기회를 준다고 생각한다.

또한 클래식에서는 소나타, 교향시 같은 형식과 시대별 바로크, 낭만주의 같은 복잡한 용어들을 간략하게 설명하고 고전음악에 자연스레 관심을 유도하기 때문에 역시 청소년들이 공부가 전부가 아닌 교양의 즐거움을 알아가는 계기가 될수 있을거라는 생각이 든다.

하지만 소녀시대 윤아는 왜 이쁠까? 편은 진화론을 재미있는 접근으로 쉬운 설명은 좋았지만 크리스천으로써 조금 마음이

무거웠다. 학생들에게 진화론이 진리라는 것을 주입하는 건 정말 잘못됐다고 본다.

창조론을 지지하는 책들이 더 많아지길 기대해본다.

꽉막히고 답답한 사고방식을 유하고 창의성있게 바꾸려면 달리 생각하고, 끊임없이 질문하는 습관을 길러야 한다는 것.

남과 같은 욕구뿐이 아니라 남과 다른 욕구도 함께 가지고 있어야 함이 나와 나라의 발전을 가져온다고 생각한다.

그리고 이것이 인문학이 존재하는 이유와 결과이지 않을까 생각이 든다.

이렇게 재미있고 능동적으로 다가갈 수있는데 우리교육은 지루하고 억지로 구겨넣는식의 교육이 계속되는지 모르겠다.

쉽고 응용가능한 인문학 책으로 청소년들에게 추천하고 싶다.

아직도 인문학이 어렵게 다가오지만 꾸준히 도전해보려한다.