이우재의 맹자 읽기
이우재 지음 / 21세기북스 / 2012년 1월

맹자의 지혜를 오롯이 담고있는 백과사전을 방불케하는 두께의 책!!

양혜왕장구상- 단지 인의가 있을 뿐입니다 을 시작으로 경전의 첫 페이지를 열고 있다.

어지러운 형국에 맹자는 왕에게 나라와 백성을 잘 다스리기 위해 총명한 조언들을 해주었다. 그 내용들은 맹자의 의를 담고 있다.

맹자 원본?의 한문문장과 그 뒤에 그 말이 나오게 된 배경과 해설이 뒤따라 나온다.

반만 이해했다는 표현이 맞을 것이다. 다 이해하지 못했지만 대략적인 감?만 잡은 정도이다.

맹자는 정말로 백성을 아끼고 사랑하며 나라의 안녕을 걱정했음을 알 수있다. 모든 덕이 위에서 아래로 나와 그것이 아래에서 위로 다시 되돌아와 나라의 평안에 큰 영향을 끼치는 걸로 보았다. 그래서 "이"를 구하는 윗사람의 욕심은 온 백성들이 물질만 좇는 형국을 초래한다고 했다. 그래서 왕이 어질로 사랑을 베푸는 것을 마땅이 해야할 "의"로 본 것이다.

나라를 다스리는 정치인들뿐 아니라 주부, 학생, 일반인들의 삶에서도 적재적소로 적용할 수있는 실용적인 지혜들이다. 이것이 동양철학의 힘과 매력일 것이다.

시대와 문화가 다르지만 기본적인 인간의 속성이 같다는 걸 느끼게 해준다. 사랑과 선을 베풀고, 마땅히 해야할 것을 분수에 맞게 하는 것, 공정하게 대하는 것.

또한 모든 것은 나에게로 말미암는 것이어서 남을 탓할것이 없다는 것이 크게 와닿는다.

맹자의 가르침은 부드러운 것 같으면서도 굉장히 날카롭다. 이는 공자, 노자 등 다른 현자들의 지혜도 마찬가지일 것이다.

지금 우리가 살아가는 세상은 속도도 빠르고 경쟁이 심한 사회다. 어찌보면 조금은 비겁한 수를 쓰거나 남을 불공정하게 눌러야 살아남을 수있는 것 같기도 하다. 하지만 맹자를 보면 선이 악을 이긴다는 것을 본다. 조금 앞서가는 듯 하지만 결국은 선이 이기는 지름길이다. 선이란 어질고, 공정하고, 분수에 맞게 마땅히 해야할 일을 말하는 것이다.

욕심은 욕심으로 스스로 망하길 자초함을 맹자에서 엿볼 수있다.

부족한 마음에서 보면 앞뒤 꽉막힌 현자의 비현실적인 이상처럼 보일 수 있지만  맹자가 수천년의 세월을 걸쳐 지금까지, 앞으로 먼 후대까지 읽힐 책이라는 것이 자명한것으로 보아 이는 변치않을 진리와 지혜 아닐까 싶다.

그렇기에 이 책은 늘 반복해서 보고 또 봐도 부족하지 않을 것이다.