웃음의 심리학 - 표정 속에 감춰진 관계의 비밀
마리안 라프랑스 지음, 윤영삼 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2012년 1월
웃음에 대해 모든 것을 담은 책이다. 다양한 과학적 실험들과 소설 속 인물들의 웃음을 묘사하는 장면들을 곁들여 웃음이 가진 다양한 의미와 형태에 대해 엿볼수 있었던 흥미로운 시간이었다.
뒤센 웃음과 비뒤센 웃음을 설명하면서 부터 시작한다. 뒤센웃음이란 진짜 웃음이다. 큰 광대뼈근육이 위로 밀어지고 입꼬리가 올라가면서 눈둘레 근육 주위에 미세한 주름이 생기는 웃음이 꾸미지 않은 진실된 웃음이다.
나는 웃음이란건 감정에 따라, 원만한 성격에 따라 발생하는 선천적 요인이며 자연스러운 현상 정도로 생각했었다.
책을 보고 웃음은 여러 변수에 따라, 여건에 따라 많은 의미를 띄는 복잡하기 그지 없는 것이라는 것에 다소 놀랐다.
갓난아기가 웃는 모습에도 아기의 깜찍하고 무서운 심리가 숨겨져있다. 날 돌봐준다는 것에대한 보상, 나를 더 보살펴달라는 생존방식이 깔려있다. 그래서 한 과학자는 아기의 웃음을 무해한 사기극으로 표현하고 있다.
웃음뒤에 숨어 감정을 드러내지 않는 미소, 나를 방어하기 위한 미소, 악의를 숨기기 위한 미소, 화를 숨기기 위한 웃음 등 가면을 쓴 의식적인 웃음 또한 많은 부분을 차지하고 있다. 특히 사이코패스일수록 영리하고 주위사람들에게 인기가 많으며 웃음이 매력적이라니 웃음을 무조건 호의적으로 볼 것만은 아닌것 같다.
성별, 문화에 따라 또한 웃음은 다른 모습을 보인다. 미국사람들은 낮선사람에게 자주 웃지만 프랑스나 북유럽에서는 모르는 사람이 자신을 보며 웃을 경우 사생활을 침해받는다는 생각을 한다.
웃음을 다양한 각도와 객관적 시선으로 엿볼 수있다. 작가는 웃음의 긍정적인 의미도 짚고 넘어간다.
웃음은 사람간에 윤활유역할을 한다. 난처한 상황을, 싸움이 번지기 직전을 완화시킨다. 또한 웃음이 감정까지 기분좋게 만든다. 그래서 사회적으로 협조와 지지를 이끌어내기 때문에 정치인들의 정치에도 사용되기도 한다. 웃음의 정치학부분에 이에대해 자세히 나온다.
표정이 인간이 사회적으로 무난하게 살아가기 위한 강력한 생존 수단이란 생각이 든다. 웃음이란게 서로 감정과 느낌을 표현하는 것이기 때문이다. 표정 없이 무뚝뚝하다면 서로 감정적으로 단절될 것이다. 사랑받고 사랑하지도 못하는 로봇처럼 느껴질 것이다.
웃음이 전적으로 보편적인 진실된 행복을 의미하는 것은 아니지만 상황과 결과를 더 좋게 바꿀 수있는 힘을 가진 건 분명하다.
적절한 상황에서 적당한 웃음을 짓는 것은 돈으로 환산될 수 없을 만큼 가치가 있다.