On & Off
이데이 노부유키 지음, 정유선 옮김 / 청림출판 / 2003년 1월
현재 우리나라 뿐만 아니라 전 세계에서 소니라는 기업을 모르는 사람은 아마도 거의 없을 것입니다.이런 오늘날의 위대한기업인 소니를 만드는데 가장 궁극적인 역할을 한 사람은 창업자인 모리타 아키오나 이부카 마사루가 아닌 바로 현재 소니의 최고경영자인 이데이 노부유키라고 생각합니다.
이 책은 그런 이데이회장의 비밀과 메시지를 담은 책으로 오늘날의 급변하는 시대에 꼭 읽어야할 도서라고 봅니다.책의 구성은 소니그룹의 사내 홈페이지에 있는 회장 개인코너에 올렸던 글들을 바탕으로 되어 있는데 오히려 이렇게 구성되어 있다는 것이 더욱더 현실적이고 올바른 메시지를 얻을 수 있는것 같습니다.
책을 읽으면서 이데이회장이 변화에 대해 그리고 그러한 변화에 대한 대처방안과 방법에 대해 얼마나 고민을 하고 또한 노력하고 있는지 절실히 느낄수 있었습니다.그리고 책의 대부분의 내용이 이데이회장 본인이 직접 세계 곳곳을 돌아보고 느낀점으로 서술되어 있기 때문에 지루하지도 않고,아니 오히려 상당히 생생하고 현실감있게 읽을수가 있었습니다...
타임지가 선정한 21세기의 리더,이데이 노부유기회장...이런 사람이 일본의 기업가라는점이 부럽기도하고 또 두려움도 느껴집니다.그러나 우리는 그런 사람들에게서 배울점은 정말 확실하게 배워 그 이상이 되도록 모두가 노력해야 할 것입니다.