코끼리를 춤추게 하라
루이스 V. 거스너 Jr. 지음, 이무열 옮김 / 북앳북스 / 2003년 1월

그 동안 경제나 경영,특히 세계적으로 큰 업적과 신망을 받았거나 받아오고 있는 경영자들이 쓴 책을 몇 권 읽었었는데 루 거스너가 쓴 <코끼리를 춤추게 하라>만큼 여러모로 도움이 되는 책은 없었던것 같습니다.이 책은 거스너가 기업가로서 그리고 경영자로서의 일대기뿐만 아니라 경영자의 리더쉽,경영방법,그리고 여러가지 기업을 이끌 정책이나 전략들이 모두 들어 있다고 생각합니다.

사실 그 동안은 제너럴 일렉트릭의 잭 웰치나 마이크로소프트의 빌 게이츠등이 세계 최고의 오너라고 생각했었지만 이 책을 읽고 단언하건데 루이스 V 거스너 Jr가 최고의 경영자라고 생각합니다.왜냐하면 몰락 직전까지 갔었던 세계적인 거대기업을 다시 일으켜 예전의 영광의 부흥을 되살려 이제는 그 이상의 기업을 만든 사람은 루 거스너가 거의 처음이기 때문입니다.

그리고 이 책을 통해 IBM이라는 세계 일류의 기업,구체적으로 IBM의 기업문화를 알게 되어서 정말 기쁜 생각이 듭니다.일류기업의 여러 모습들을 책 한권을 통해서 파악하고 이해할 수 있다는것 만으로도 이 책은 충분히 읽을만한 가치가 있다고 생각합니다.현재 우리나라의 경제 상황이 아주 좋지 않은데 이럴때 일수록 몰락직전까지 갔다가 다시 새롭게 성공의 기업에 대한 일화를 읽게 된다면 정말 큰 도움과 희망,그리고 할 수 있다는 자신감이 생길거라 확신하면서 여러 분들에게 강력히 추천합니다.