우동 한 그릇
구리 료헤이 지음, 최영혁 옮김 / 청조사 / 2010년 5월

이 책은 제 동생의 책꽂이에 꽃혀있었던걸 별 생각없이 꺼내어 읽게 되었는데요 작가가 일본이라서 그런지 처음엔 그리 탐탁치가 않았습니다.책 크기도 작고 글자로 제법 크게 적혀 있어서 어린애들이 읽는 책이라고 생각하게되었습니다.그러나 책을 계속해서 읽다보니 저도 모르게 책속으로 빠져들면서 한 순간 한 글자도 놓치지 않고 완전히 책에 몰두하게 되더군요. 어머니와 두 아들이 힘겨운 생활에서도 우동 한그럿에 서로 사랑을 나누고 행복을 나누는 모습을 보면서 정말 중간중간에 눈물이 저도 모르게 계속해서 나더군요.그리고 우동집 주인부부의 아름다운 마음씨가 그 감동을 몇배로 승화시키는것 같았습니다.

이 책은 실제로 있었던 이야기를 바탕으로 씌여진글이라고 합니다.그리고 일본의 국회의사당에서 한 의원이 이 글을 읽고 국회의사당 전체를 눈물바다로 만들었다는군요...제가 이 책을 읽은지 벌써 반년이 넘은것 같습니다. 그러나 요즘도 가끔씩 우동한그릇을 읽고 있는데 읽을때마다 신기하게도 제 눈에서 자꾼 눈물이 흘러내립니다...슬픈 감정에 의한 눈물은 웃는것 만큼이나 우리 인간의 건강에 좋다고 들었습니다...모두가 이 책을 읽고 함께 감동의 눈물을 흘렸으면 좋겠습니다..