계간 미스터리 2011.겨울 - 34호
청어람M&B 편집부 엮음 / 청어람M&B / 2012년 1월
이름만 알고 있다가 이번에 처음 접해본 잡지인 계간 미스터리 되겠다.
크게 보자면 2011년의 미스터리 출간작 정리, 식민지 시기 아동문학가의 탐정소설, 신간안내 정도가 되겠는데 개중 2011년 미스터리 출간작에 대한 총정리를 할 수 있다는 점이 가장 큰 매력이 아닐까 한다.
특히 대표 장르문학 출판사의 편집자 분들의 올한해에 대한 코멘트가 흥미로웠는데, 개인적으로 제일 좋아하는 출판사인 RHK(구 랜덤하우스코리아)의 담당자분이 역시나 제일 성실하게 답변을 잘 해주신것 같고 나 역시도 <라스트 차일드>가 대박을 못 친것이 장르팬의 한 사람으로서 마이 아쉽다고 해야겠다. <백설공주...>가 대박을 친 걸 보면 역시 이쪽 바닥도 책디자인이나 홍보가 그만큼 중요하지 싶기도 하고..
국내단편으로 두 작품이 실려있는데, 왠지 두 작품 다 결말이 밋밋해서 아쉬웠다. 진행과정은 충분히 흥미로웠는데, 뭔가 반전이 있을 듯 없는 결말은 조금...
식민지 아동 문학가의 탐정소설들은 역시 세월이 한참 지난 지금에 읽기에는 딱히 재미를 준다기보단 호기심 차원에서 읽을만 했다. <누구의 죄>가 가장 입맛에 맞았다.
우리나라처럼 좁은 장르문학계에서 이런 잡지가 - 계간일지라도 - 꾸준히 나와준다는 것이 고맙긴 하지만, 오타랄지 이런게 눈에 많이 띄는 점은 교정이 필요할 것 같다.