공병호의 일취월장 - 나날이 성장하는 나를 위한 그 한마디 공병호의 우문현답 시리즈 2
공병호 지음 / 해냄 / 2011년 7월

마음이 허허로울 때 읽으면 좋을 책입니다.

우리 회사 훈남 직원이 준 책이다.

그러고보면 주변 사람들에게 받은 책이 은근되는 것 같다.

책에 대한 내용을 블로그에 담으면서 생긴 좋은 현상들이다.

전에 근무하던 이쁘니 직원도 잘 챙겨줬는데......

이런 좋은 현상덕에 몇 군데 더 후원할 수 있게 되었다. :D ㅎㅎㅎ

세상 사 받은 것만큼 줘야하고 또 주는 것만큼 받는 법

저자 공병호

여러 책을 출간한 유명 저자이자 강사로 이미 세상에 많이 알려진 인물이다.

한 때 저자의 책을 여러 권 읽었던 기억이 있는데 최근에는...

책은 전체적으로 계절의 이름으로 4개의 파트로 나뉘어 구성되어 있다.

1장

- 봄 -

너무 늦은 시작이란 없다.

2장

- 여름 -

푸른 열정이 숲을 이룰 수 있도록

3장

- 가을 -

마침내 더 단단하고 더 깊어지기 위해

4장

- 겨울 -

날로 새롭고 달로 나아져라

다독가로도 잘 알려진 저자답게 자신이 읽었던 책에서

좋은 구절을 발췌하여 주석을 달아 놓았다.

발췌된 구절이나 거기에 따른 주석이 매마른 잎처럼 푸석푸석한

내 마음에도 잔잔한 감동이 이는 걸보면  아주 예쁜 글이라는 생각이 든다.

가을

적막한 겨울을 맞게되는 초입에서 느끼게 되는 허무함은

모든 생명이 잠드는 고요한 겨울보다 그 허허로움이 더하다.

허허로움에 몸서리치는 감수성 지수가 높은 이들이 읽게 된다면

상처에 새살이 돋는 간지러움과 정체를 알 수 없는 억눌림에서의 해방감을 느끼게 될 것이다.

뻔한 얘기를 뻔하게 이야기하면 뻔뻔스러울 수 있다.

그러나 뻔한 얘기를 뻔하지 않게 이야기하고 있어 좋다.

행복을 꿈꾸는 사람들에게 추천해 주고 싶은 책이다.

이 책을 읽고도 행복감을 느끼지 못하고 계속 불행하다고 느끼는

사람이라면 스스로가 생각하는 행복의 기대치를 낮추어 볼 필요가 있다.

나는 이 가을 많이 허허로움을 느꼈다.

그러나 이 책을 읽고 앞으로 다가올 새로운 시간에 대한 기대와 준비로

하루 하루가 바빠 감히 불행을 느낄 여유가 없었다.