마흔, 처음에는 좀 아찔했지만
알렉산드라 라인바르트 지음, 유영미 옮김 / 뜨인돌 / 2019년 3월

지은이 알렉산드라 라인바르트
독일의 광고쟁이이자 에세이스트, 평범하고 지루한 일상을 유쾌하게 만드는 다양한 실험을 해본 뒤에 그 경험담을 책으로 펴내는 독특한 프로젝트를 진행하고 있다.
옮긴이 유영미
연세대학교 독문과와 동 대학원을 졸업하고 전문 번역가로 활동하고 있다.
서른을 넘어 늦은 결혼과 출산과 육아로
아이가 초등학교를 입학하고 이제야 조심 한숨 돌린다.
아이를 학원에 보내고 동네 커피가게에서 오랜만의 여유를 즐기다 문득 너무 외롭다는 생각에 눈물이 날 뻔했던 적이 있었다. 그저 소소한 나의 이야기 너의 이야기를 하고 싶었다.
전화기를 뒤져봐도 그런 상대는 아무도 없었다
학교 학부모 중에서도 나이가 많은 편인 나는 마흔이 훌쩍 넘어버렸고, 나보다 어린 친구 엄마 중엔 띠동갑도 있었다. 친해지기가 쉽지 않았고, 20대, 30대의 나의 발랄함과 사교적이었던 성격도 정반대가 되어버렸고, 인간관계에서도 정서적, 신체적 피곤함이 먼저 든다.
반 모임에 가끔 참석하는 날이면 기진맥진이다. 가고 싶진 않다.
아이 친구 엄마는 아이를 위해서만 존재하는 거 같다. 적응이 안 되는 건 세대 차이인가?
나는 왜 이럴까? 나는 뭐지? 나는 누구지? 9년이란 세월 속엔 나의 흔적이 없고, 기억도 없고, 체력도 1년이 다르게 바닥을 치고, 때론 하루 종일 아플 때도 있다.
이 시점에 이 책을 만나게 되었다
마흔, 처음에는 좀 아찔했지 만을 읽으면서 공감과 위로를 받고 싶다.
이제 본문으로 go go
차례를 보면 더욱더 공감이 가는 소제목들로 이루어져 있다.