소마셈 B1 : 2학년 - (두 자리 수) + (두 자리 수), 개정판 소마셈 B단계 1
김지선 지음 / soma(소마사고력수학) / 2016년 12월

소마셈 B1 (2학년)
원리 중심 연산 소마셈
연산활동 + 원리& 연습 + 사고력연산

소마셈은 접한 건, 아이가 6세 하반기 때입니다.
유치원 아이들 반 이상은 학습지로 이미 시작했더라고요.
개인적으로 학습지는 하고 싶지 않고, 엄마표로 천천히 하고 싶었어요.
"초등학교 가면 연산을 많이 시켜야 한다. 더하기 빼기만 시켜도 따라간다."

라는 말을 많이 들었고요.
학습지 홍보차 동네에 오신 분에게 수학 테스트를 받았는데..... 시간을 재면서 오직 연산 풀게 하더라구요.  연산이 아직 미흡한 저희 아이는 속도가 느리다 보니 시간이 오버가 되었고요.
샘 말씀이 심각하게 "큰일이다 빨리 시켜야 된다. 학교 가면 못 따라간다."
걱정이라고 하시더라고요. 기분이 좋진 않았어요.
우리 아이만 늦은 거 아닌가 조바심도 나기도 했고, 같은 나이에 몇 명은 벌써 두 자리 더하기도
한다고 하더라고요. --;;
초등 저학년들에게 연산이 수학의 시작인 만큼 중요하잖아요.  안 가르칠 수도  없기 때문에
고민이 되더라구요.
우선은 6세 때부터 1부터 100까지 거실에 숫자판을 붙여놓고, 수창을 가끔 시켰고요.
아이가 100까지 자연스럽게 익히고, 숫자 개념이 조금 잡혔을 때  어떻게 가르쳐야 할까? 고민하던 중
입소문을 통해 소마 셈들 알게 되었답니다.
소마셈은 연산만 반복적으로 나오는 교재가 아니라 참 좋았습니다.
수에 대한 개념과 원리를 알려주기 때문에 아이에게 개념과 원리를 잡아줘요.
또 수준에 맞게 눈높이 교재를 맞출 수 있어 더 좋고요. 체계적으로 이루어진 교재랍니다.
엄마인 저도 같이 배우면서 수의 개념과 원리를 쉽게 가르쳐 줄 수 있으니 고마운 소마셈입니다.
진도가 어느 정도 나가면 아이가  혼자 풀어서 그것도 좋네요. ㅋ
소마에서 개발한 연산 교재 " 소마셈" 은요.
저 같은 수학을 어떻게 가르칠까? 고민하는 엄마들에게 강추 해드리고 싶어요.
정말 잘 만들어진 교재 같아요.

저는 아이가 6살 하반기부터 소마셈 K3(5,6,7) 으로 시작했어요

지금은 초등학교 1학년에 다녀요. 선행학습을 안 하고, 소마셈을 열심히 푼 아이는
수학시간을 즐거워하고, 단원평가에서 늘 100점이라서 아이는 더 재밌어해요.
소마셈으로 교과과정 공부하기에 충분해요.
하루에 3장씩은 꾸준히 풀어야 하는데... 부지런한 엄마가 아니라서 건너뛸 때도 있답니다.
반성합니다. 낼부터라도 꾸준히 할 수 있도록 해야겠어요. ㅋㅋㅋ밀리면 안되겠더라고요.
아직 초등학교 1학년 과정인 '소마셈 P1~8권 중 5권을 풀고 있지만,
이번에 "소마셈 B1"을 받을 수 있는 좋은 기회가 생겨서 어떤 내용들이 있는지 아이랑 같이 살펴보고,
풀어보도록 할게요.

우선, 소마셈 학습 가이드
B 단계(2학년) : 초등학교 2학년 교과과정 연산
두 자리, 세 자릿수의 연산을 다룬 후 곱셈, 나눗셈을 다루는 과정에서 곱셈구구의 암기를 확인하기보다는 곱셈 구궁을 외우는 도움이 되고, 곱셈, 나눗셈의 원리를 확장하여 사고할 수 있도록 하는데 초점을 맞추었습니다.
학습대상: 초등학교 2학년 수학 교과과정을 공부하는 학생
학습목표: 덧셈, 뺄셈의 완성/ 곱셈, 나눗셈의 원리를 정확하게 알고 개념 확장
B 단계(2학년) 권별 주제입니다. 총 8권으로 구성돼 있어요.

저와 아이는 B1을 공부해 보고, 살펴볼게요.
여름방학 지나고 한 학기만 다니면 2학년에 올라가기 때문에 이번 여름방학 때
이 교재와 열심히 공부해야 할 거 같아요.

소마셈 B1 - 1주차
세 자릿수 알아보기
몇백을 알아본 뒤, 세 자릿수 문제가 나와요.

아이는 아직 학교에서 세 자릿수는 배우지 않았지만, 세 자릿수를 알아가고 있는 중이고요.
수의 개념을 이해하고 있어요. 빈칸을 잘 채워 나가고 있답니다. 어렵지 않게 잘 맞추고 있어요.

규칙 찾기와 크기 비교

소마셈 B1 - 2주차
받아 올림이 한 번 있는 덧셈

소마셈 B1 - 3주차
받아 올림이 두 번 있는 덧셈

소마셈 B1 - 4차
두 자리 수의 덧셈

개념과 원리를 알려주면서 어렵지 않고 아이가 잘 따라가도록 구성이 되어 있어요.
하루에 3장씩 5주차 열심히 풀면 한 권을 풀 수 있고요.
두 자릿수 받아 올림에 대해선 확실히 개념과 원리를 자연스럽게 알 거 같아요.
요즘에 두 자릿수 받아 올림을 가르쳐 보니, 아이가 아직 받아 올림에 대한 개념이 부족해서인지 어려워하더라고요.  소마셈B1 를 미리 준비하길 참 잘했구나 싶은 게 개념을 잡아주면서 쉽게 따라갈 수 있으니 올여름 방학 땐 이 교재 한 권으로 받아 올림 덧셈 잡을 수 있을 거 같아요. 뿌듯합니다.
엄마표로 하고 싶은데 자신은 없고, 기초 탄탄, 개념과 원리 알려주고 싶으신 분들은
무조건 소마샘 시리즈입니다. 강추~강추~