마음아, 안녕? - 10대를 위한 마음성장학교 실천노트 실천노트 시리즈
김은미 지음 / 더메이커 / 2023년 6월

우리는 종일 여러 생각을 하고 여러 감정을 느낀다. 시시때때로 바뀌는 마음에 의해서 나의감정도 생각도 관계도 달라진다. 바쁜 하루를 보내다보면 스스로가 어떤 감정을 느끼는지 어떤 생각을 느끼는지조차 알아차리지 못하고 하루를 보내는 날이 더 많다. 동일한 상황에서 모든 사람들이 같은 생각을 하는 것은 아니기 때문에 각자의 느끼는 감정도 많이 다르다. 이러한 생각은 나의 무의식, 욕구들이 반영되는 결과이기 때문에 스스로의 생각과 마음상태가 어떤지 잘 알고 있어야 한다. <마음아 안녕?>책에서는 자신의 생각과 욕구를 잘 알아차리고 나의 마음을 볼 수 있도록 여러 질문과 활동이 수록되어 있다.

나의 마음에 집중할 수 있도록 돕는 활동들로 일대일 대화 또는 누군가와 활동을 하며 나누면서 생각을 확장할 수 있다.

이 책에서는 자신의 감정을 심층적으로 이해할 수 있도록 돕고, 분노, 우울, 불안을 살펴볼 수 있도록 한다. 자신감과 자존감을 높이고, 자신의 가치와 목표를 세워 미래를 설계할 수 있도록 가이드를 제시하여 스스로 찾을 수 있도록 도와준다.

워크북에는 그림으로 표현하는 활동도 수록되어 있어 지루하지 않게 자신의 마음을 마음껏 표현해볼 수 있다.

“오랫동안 우울한 상태에 있으면 스스로 자각하지 못하게 됩니다. 헤어나오기 힘든 깊은 절망과 무기력으로 삶 전체가 의미 없다는 생각에 빠져들 수도 있답니다. 우울이 찾아왔다면 마음의 소리에 귀 기울이세요.”(본문 87쪽)

“마음을 성장시키는 가장 확실한 방법은 매일 내 생각과 감정을 알아차리고, 원하는 것과 원하지 않는 것을 인식하는 것입니다.(본문, 131쪽)

1,2장에는 혼자서 자신의 생각과 감정을 정리할 수 있는 워크시트지가 구성되어 있고, 3장에는 ‘나’만이 아닌 ‘우리’,‘공동체’에 초점을 이동하여 일대일로 짝을 짓거나, 그룹으로 활동한다. 생각을 확장한 상태에서 주체적인 자신의 삶을 위해 스스로 미래설계를 할 수 있도록 꿈 목록작성, 가치를 발견하는 작업을 한다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다