친구 100명 대화법 - 어린이를 위한 정통 심리학 교재 마음 학교 2
꼬마곰 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 11월

인간에게 있어 인간관계는 중요한 부분을 차지한다. 인간의 대부분의 고민과 행복을 좌지우지 하는 것이 인간관계에 있을 정도로 인간관계, 친구는 많은 영향을 주게 된다. 어른들을 위한 관계형성기술과 긍정적 대인관계를 위한 책들은 시중에 많이 있지만 아이들의 눈높이에서 쉽게 쓰여진 책은 많지 않다. 도덕과 예의범절을 다룬 책들은 많지만 좋은 관계를 유지하기 위한 책들은 많이 찾아볼 수 없거나 어른의 눈높이로 어렵게 쓰여진 책이 대부분이다. 책 「친구 100명 대화법」에서는 긍정적인 친구관계를 위한 대화기술에 대해 어린이의 눈높이로 설명한 책이다. 교육적인 내용을 만화로 풀어내 아이들이 읽기에 지루하지 않고, 이해하기 쉽게 쓰여져있다.

이 책은 바다에 놀러간 4명의 주인공 중 ‘라니’와 ‘재원’의 다툼으로 시간가는 줄 모르게 바다에 머물러 있다가 바다 소용돌이에 빠져 관계의 기술로 여러 관문을 통과해 집으로 다시 돌아가는 여정을 그린 내용이다. 이야기 내용이 모두 연결되어 있어 읽는 내내 다음편에는 어떻게 내용이 전개될지 궁금증을 불러일으키고 기대하게 만들어 지루하지 않았다.

바다에 빠져 집으로 돌아가기 위한 여러 관문이 있고, 각자 등장인물들의 특성과 의사소통과 사회기술에 따라 탈락하는 경우도 있었지만 각자의 장점을 살려 결국 관문을 통과해 집으로 돌아간다.

“그동안 우리는 정말 많은 친구들을 만났어. 이제까지의 여정을 통해 우리가 배운 건 마음의 문을 여는 열쇠는 바로 대화라는 것”

-본문 200~201쪽-

위의 구절은 이 책의 핵심 내용으로 여러 관문을 통과할때마다 각자 다른 개성과 성향을 가진 타인이 있지만 결국에 그들과 관계를 맺고 상호작용을 하기 위해서 필요한 것은 대화라는 것이다. 어린이들에게 이러한 대화의 중요성의 교훈을 주고, 각 사례에 맞추어 작성하여 교육적으로도 많은 도움이 되었다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다