아무리 바빠도 마음은 챙기고 싶어 - 날마다 나에게 다정한 작은 명상법
파울리나 투름 지음, 장혜경 옮김 / 갈매나무 / 2022년 9월

현재 사회를 떠올리면 스트레스가 가장 많이 떠오른다. 따뜻함과 선행보다는 사건사고가 끊이지를 않고 긴장과 스트레스를 풀기 위한 각종 방법들이 늘어나고 있다. 그중 휴식과 힐링에 관련하여 거론되는 방법이 명상이고 그중에서도 마음챙김명상의 방법이 가장 인기가 많은 것 같다. 접할 수 있는 그리고 쉽게 찾을 수 있는 매체들이 많아서 명상하는 방법은 쉽게 찾을수 있지만 정확한 방법이 없기 때문에 검증된 방법을 통해 효과를 얻고 싶은 때가 있을 것이다. 마음챙김명상의 경우 단순히 배경음만 듣는 것이 아니라 내래이션을 통한 지시어가 있기 때문에 각자 고민에 따라 유도하는 내용이 달라지는데 매체에는 내용이 한정되어 더 많은 자료가 필요할때도 있었다. 「아무리 바빠도 마음은 챙기고 싶어」도서에서는 고민주제에 따른 명상방법이 소개 되어 있는 책이다. 도착된 책을 받았는데 기존의 책들에 비해 가볍고 한손에 들어오는 적당한 크기로 부담없이 들고 다니며 읽을 수 있는 책이었다.

“생각은 대부분 특별히 의식하지 않은 상황에서 일어납니다. 의식적으로 어떤 생각을 하고 싶다면 명상을 통해 자기 생각을 관찰하고, 종일 무슨 생각을 하는지 알아차려보면 좋습니다”-본문 26쪽-

마음챙김명상에서는 생각에 의한 감정과 행동의 변화가 일어난다는 인지행동이론하에 생각을 통한 알아차림을 강조한다. 그렇지만 이러한 생각을 의도적으로 교정하는 것이 아니라 알아차리는 것이 필요하다는 것이다.

다양한 고민의 주제에 따라 그날의 기분에 따라 선택해서 명상을 할 수 있다. 장점은 주제에 맞게 선택할 수 있다는 것이다. 그리고 어렵지 않고 구체적인 지시문으로 쉽게 따라할 수 있다는 점이 장점이다.

스트레스를 많이 받고 고민이 많을때는 생각이 많아서 집중하기도 어렵고 그러다보니 능률이 떨어지고 그에 따라 부정적인 생각을 하기 쉬운데 책을 받고 명상들을 실천하니 차분하게 나의 마음을 들여볼 수 있고 편안함을 느낄 수 있었다. 이러한 명상은 분노로 인한 충동성도 억제해주는 효과가 있다. 잠시 5분이라도 지시문을 따라읽더라도 그 상황을 다시한번 생각해보고 나의 마음을 돌아보고 대처에 대해 다시한번 생각해볼 수 있기 때문이다.

책만 읽고 명상을 진행해도 좋고, 배경음을 함께 들으며 지시문을 읽어도 이완에 도움이 될것이다. 이 책에서는 상상을 통한 시각화를 유도하여 스트레스 상황에서 유연하게 대처할 수 있도록 돕는다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다