신사고 우공비 초등 수학 1-1 - 2013년 ㅣ 초등 우공비 수학 2013-1 1
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2012년 12월
이미지로 개념잡는 초등학습 비법서
[좋은책신사고]우리들의 공부 비법 '우공비'이다.
이제 2학년이되지만 아직 1학년인 딸이 그동안
너무 교과공부를
소홀히 한 결과로 기말고사때 반 평균 수준의 실력을 뽐냈다.
2학년이 되면 물론 더 열심히 해야겠지만 지난 교과내용을 복습할 겸
다시 공부해 보는 것도 좋을 것 같아 같이 공부하게 되었다.
2013년인 올해부터 1,2학년 교과내용도 바뀐다하니 어떻게 바뀌는지
정말 궁금하였고 더 어려워질까 걱정도 많이 되었다.

우공비의 구성과 특징을 보면
진도비법책,시험비법책, 정답 및 풀이 총 3권으로 나눠져있다.
요즘 문제집들은 이렇게 문제풀이와 정답 및 풀이책이
따로 떨어져 있어 보기 쉽고 편한 것 같다.
진도비법책에는
단원도입, 개념 잡는 비법, 실력 쌓는 비법, 문제해결 비법,
표준 단원평가+발전 단원평가, 생활 속 스토리텔링 수학
시험비법책에는
개념+확인문제 , 단원 기출문제, 단원만점문제
로 되어있는데 우리 아이는 단원도입의 학습 만화를 가장 좋아한다^^;
스토리텔링이라는 말을 종종 들어온 터라 나는 생활 속 스토리텔링수학이 가장 궁금하였다.

차례를 보면 어떤 내용을 공부하며 문제를 풀어보는지 한눈에 알아 볼 수 있는데
아이가 "내가 다 배운거네? 에이~쉽네"라고 자신감을 보인다.
다 배운 내용이니 당연히 쉬워야지ㅠ
둘째인 7살 아들도 어린이집에서 100까지 숫자를 배우고 있기는 하다.
하지만 어린이집에서 배우는 책을 보니 숫자를 보고 쓰는 아주 단순한 내용이라
내년에 학교 가서 문제집을 많이 풀어보지 않고
교과서만 본다면 누나보다 실력이 안나올 것 같다.
우공비수학을 보면서 7살인 아들도 이 책으로 선행 공부하고 싶다고 느꼈다.

개념은 이제 막 수학을 시작하는 우리 아이들이 보기 쉽게 그림과
함께 아주 잘 설명되어있다.
'주목할 문제,또또문제'라고 해서 비슷한 문제가 나오니
반복적인 문제
풀이를 함으로써 더 기억에 남을 것 같다.
'풀이과정을 쓰고 ,답을 구하시오' '공통점은 무엇인지 써 보시오'라는
주로 '서술형'문제의 경우 정답을 쓰는 칸이 따로 없어서
아이가 "엄마~ 이거 답 어디다 적어야해?"라며 좀 곤란해 했다.
개인적으로 ㅁ 네모칸이나 ( ) 괄호를 넣었으면 더 좋을 것 같다.
아이가 배운 내용이지만 아직도 서술형인 풀이과정을 쓰고 답을 구하는 문제는
좀 어려워하는 것 같다.
"모르는 문제는 별표해 놔" 했더니 별천지다ㅠ
전체적으로 봤을 때는 다양한 문제들이 많아
개념정리만 확실히 되면 혼자 공부하기에도 쉬운 문제인 것 같다.
또 문제양은 많지만 여백이 많아 한 눈에 보기에도 깔끔해서 좋다.
한 단원이 끝날때 마다 맨 마지막 장에는 '생활 속 스토리텔링수학'의 문제가 있는데
아이가 가장 재밌어했다.
스토리텔링수학이라고 요즘 많이 들어봤는데
좀 더 다양한 스토리텔링수학 문제가 많았으면 더 좋겠다.

우공비달력을 받고 이리 좋아할 줄이야.. 자기도 달력있다며
처음 공부한 날도 적고 ,가족 생일 스티커도 붙여놓았다.
보통 문제집 같은 경우 학습계획표가 붙어 있는데 "이 책에는 없네"라고
생각했었는데 이렇게 탁상달력에 공부한 날을 적어두는 것도 좋을 것
같다.