가우디 만다라 컬러링북 - Gaudi Mandala Coloring Book Mandala Coloring Book Artist Series
Sergio Guinot Studio 지음, 허원 옮김 / 브.레드(b.read) / 2021년 8월

* 힐링컬러링에서 도서만을 제공받아 작성하는 서평입니다.

만다라 컬러링이 특히 컬러테라피에 좋다고 들었고

게다가 세계적인 작가인 가우디의 작품을 만다라화 한 컬러링북이라서

꼭 칠해보고 싶어서 서평을 지원하였는데 당첨이 되었습니다.

힐링컬러링과 출판사에서 좋은 기회를 제공해 주셔서 감사합니다.

천재 건축가 가우디의 작품을 만다라화 한 컬러링북입니다.

받았을때에 비닐에 잘 싸여져 있었고

원래 비닐에 싸여져 있으면 뜯기가 불편한데

이 책은 모서리 부분 비닐에 뜯기 쉽게 작은 구멍이 나있어서 책에 손상이 가지 않게 뜯을수 있었습니다.

이런 작은 부분에서 독자를 생각하는 마음을 느낄수 있어서 좋았습니다.

초판한정으로 받을수 있는 만다라 아트 포스터도 중간에 잘 끼워져 있었습니다.

포스터도 나중에 컬러링해서 자기만의 포스터를 만들수 있을것 같습니다.

앞표지에는 바르셀로나 구엘공원에 있는 도마뱀분수 그림이 나와있어 친숙한 그림으로 흥미를 더 일으키게 해줍니다.

컬러링이 되어 있지 않는 나머지 부분도 같이 나와있어서 완성해 나가는 재미를 표현한것이 재미있었습니다.

안쪽에는 간단하게 연두에 가까운 초록색 색지가 나오고

녹색으로 가우디 만다라 컬러링북이라고 쓰여져있습니다.

복잡하고 어려운듯한 안쪽도안에 대비해서 오히려 간단히 쓰여져 있는 부분이 좋았습니다.

그리고 바로 보통은 도서정보가 맨뒤에 나와있는데

이 컬러링북은 앞쪽에 나와있는것이 특이했습니다.

오른쪽에는 안쪽에도 나와있는 도안 그림이 나와있습니다.

이름은 유명해서 잘 알고 있는 가우디이지만 잘은 몰랐었는데

가우디에 대한 간단한 설명과

가우디의 건축물을 재해석한 만다라에 대한 설명이 적혀있습니다.

그다음은 컨텐츠가 나오는데 번호가 12부터 99까지 있는데

처음에는 도안이 99개인가 생각했는데 잘 살펴보니 페이지넘버를 표시해둔것이었습니다.

그래도 대충 80개가 넘는 도안들이 나와있습니다.

처음 5개의 도안은 재미있게도 GAUDI 철자가 도안 안에 하나씩 들어가 있어서

다 완성하고나서 연결하면 가우디이름으로된 만다라를 완성할수 있게 되어있었습니다.

앞에서 설명이 나온대로 자연의 웅장함과 기하학적 요소, 성당의 교회적 요소 등등을

재해석한 여러가지 도안들이 나와있습니다.

도안들이 정말 많아서 어떤것을 칠할지 고르는것도 매우 즐거운 시간이었습니다.

컨텐츠가 끝나면 다른 설명이 없이 바로 도안이 나옵니다.

설명이 많지 않고 도안이 많은것이 정말 좋았지만

가우디에 대한 설명이 조금만 더 있었으면 좋았겠다... 라는 생각이 들어 약간 아쉬웠습니다.

그리고 페이지는 오른쪽에 홀수 페이지에만 표시가 되어 있습니다.

도안들이 다 예쁘고 멋지지만 그중에 몇개만 추려보았습니다.

동물의 모양같기도 하고

식물을 형상화 한것 같기도 한 뭔가 특색있는 도안들도 많았습니다.

동그라미를 이용한 도안이 기하학적으로 참 아름답습니다.

여러가지 도형을 이용한 정교하면서도 조화로운 도안들도 많았습니다.

그리고 성가족성당등의 가우디 작품에서 영감을 받았다고 한것처럼

기독교와 관련된 도안도 나오고

성당의 스테인드 글라스처럼 보이는 도안들도 많아서

마치 성가족 성당을 구경하는듯한 느낌도 들었습니다.

정말 도안이 많았는데 이중에서 골라서 색칠을 해보았습니다.

색칠 하는 중간과정을 차례대로 찍어보았습니다.

은하계에서 존재하는 다중지구 라는 컨셉을 잡고 칠해보았는데 그렇게 된것 같기도 하고 아닌것 같기도 합니다.

유성 색연필만으로 완성했는데 생각한것만큼 표현이 안되서

살짝 아쉽지만 너무나 재미있었습니다.

또다른 도안을 칠해보고 싶어서 다른 도안을 골라보았습니다.

이번엔 사인펜과 수성색연필을 사용해 보았습니다.

처음엔 완성한 도안보다는 조금 간단한 도안으로 골라서 색칠해 보았습니다.

수성색연필을 사용해서 물칠을 해보려고 했는데 물을 조금 발랐더니 바로 종이가 일어나서 물칠을 하기엔 적합하지 않은것 같아서 물칠하지 않고 그대로 두었습니다.

그리고 나머지는 노마르지 사인펜으로 완성하였습니다.

노마르지 사인펜으로 열심히 색을 채우니 정말 즐거운 컬러링 시간을 가질수 있었습니다.

덕분에 머리속이 차분해지면서도 맑아지는 기분이 들었습니다.

가우디 만다라 컬러링북은 가우디의 디자인과 사상을 바탕으로 만든 만다라로 성가족성당, 구엘공원, 카사비센스, 카사 칼베트 등의 작품에서 영감을 받아서 구성하였다고 나와있습니다.

가우디작품을 잘 모르는 사람은 어느게 어디서 영감을 받았는지 잘 모르니 몇개는 어디에서 영감을 받았는지 표시해주었어도 좋았겠다는 생각이 들었습니다.

도안이 양면으로 되어있어 색연필로 칠할때는 상관없지만

사인펜이나 마카로 칠할때는 뒷면도안이 상하는 것을 염두에 두고 칠하시면 좋을것 같습니다.

보통 색연필로 색칠을 많이 하는데 사인펜으로 슥슥 면적을 채워나가는 것도 정말 즐거운 시간이었습니다.

마카나 사인펜으로 색칠하는 재미를 느껴보시면 좋을것 같습니다.

멋진 도안들이 많아서 고르는 재미도 있고

가우디의 작품이 재해석되었다고 하지만 가우디의 전시장을 슬쩍 둘러본것 같은 기분이 들어

아주 즐거웠습니다. 생각을 비우고 집중하기에도 매우 좋은 책이었습니다.

좋은 책을 경험하게 해주신 출판사 브.레드와 힐링컬러링에 감사드립니다.