리사벳이 콧구멍에 완두콩을 넣었어요 동화는 내 친구 35
아스트리드 린드그렌 지음, 일론 비클란드 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 논장 / 2017년 1월

리사벳이 콧구멍에 완두콩을 넣었어요/아스트리드 린드그렌 글/일론 비클란드 그림

/햇살과나무꾼 옮김/논장

아스트리드 린드그렌작가의 책 이라는 것만으로 선택할 이유는 충분하다고 본다.

린드그렌작가의 책을 추억하는 사람이라면 분명 그럴 것이다.

이 책은 원래 [재미있는 집의 리사벳]의 제목을 바꾼 개정판이다.

엉뚱한 호기심과 발랄한두 자매, 언니 마디켄과 여동생 리사벳 이야기다.

마디켄네 집에서는 목요일마다 완두콩 수프를 먹는다. 그렇다고

리사벳이 목요일마다 완두콩을 콧구멍에 쑤셔 넣는 건 아니에요.

그냥 딱 한 번 그래 봤을 뿐이에요. 라고 이야기는 시작된다.

그냥 딱 한 번 그랬을 뿐이지만 모든 사건의 발단이 된다.

베리룬드 선생님께서 콩을 빼 주실거라는 엄마의 말을 듣고 집을 나서게 된다.

"언니, 빨리 가자, 빨리."

이렇게 병원을 가다가 샛길로 빠지고

이웃집 아이들과 특별한 이유없이 싸우게된다.

리사벳이 밖에서 만난 이웃친구 마티스를 만나면서 시비가 생긴다.

정말 아이다운 어이없는 심각한 시비

그러다가 분리해진 리사벳은 언니에서 도움을 요청하고

마티스의 언니도 합세한다.

마디켄과 미아는 같은반 친구였다.

둘은 싸우게 되고 마디켄은 코피를 흘리게 되고

바로 그때 구원의천사, 리누스 이다 아주머니가 만나게 되어

이 상황을 벗어나게 된다.

그리고 까맣게 잊고 있던 완두콩도 의사선생님 생각에

병원으로 달려가게 된다.

의사선생님을 만나 진료중

싸움소동으로 리사벳은 완두콩은 빠져나갔던것을 기억하고

마디켄은 치료를 받게 된다.

사소하지만 소란스러운 자매의 일상을  보면서 아이도 나도

웃음이 절로 났다.

밤이 되어 두 자매는 하루를 돌아보며 커다란 행복함을 나누며

잠이 든다.

기존에도 많은 사람을 받았지만 10년만에 낡은 표현을 다듬과,

문장을 더 미끄럽게 손보고 인물들의 이름도 표기법에

맞게 개정되었다.

아이들의 발랄한 일상을 통해 편견 없는 순수한 동심을 볼 수

있는 책이다.

저학년인 우리 아이가 읽기에 무리가 없었고. 이 책을 통해

린드그렌 선생님의 "삐삐" 시리즈로 옮겨 갈 수 있는

계기가 될 것 같다.