알렉산더 - 큰일 날 뻔한 행운의 돼지 신나는 새싹 14
한스 림머 글, 데이비드 크로슬리 사진 / 씨드북(주) / 2015년 9월

이번에 읽게 된 책은 씨드북에서 나온 [큰 일 날 뻔한 행운의 돼지 알렉산더]
한스림머글에 데이비드 크로슬리 사진 책이다
그림책이나 삽화에 익숙해서 인지 흑백사진 그것도 1969년에 찍은 사진으로
만들어낸 이야기책이다

흑백이면서 어린소녀와 돼지의 사진으로 이야기의 내용을 짐작할 수 있다.
어떤 에피소드일지 다시 뻔해서인지 바로 읽히지 않고
늘 그렇듯이 식탁위에 올려 놓고 하루하루 미루는 사이
첫째아이가 먼저 읽었는지 지금까지 읽은 책중 젤 재미있다며 읽어보길 권했다.
재미있는 책의 매일매일 경신하는가 보다.
그래서 결심하듯 읽어보려는데 읽어 달라는 둘째때문에 첫째아이와 번갈아가며
책을 읽었다.
페이지를 나눠 읽는 재미로 꽤 긴 내용을 순식간에 읽게 되었다.

안젤라는 히피와 함께 놀다가 멀리서 자루가 걸어오는 모습을
지켜 보다가 그 자루는 길 잃은 돼지친구를 만나며 시작되는
이야기이다.

돼지가 작은 소리로 자기이름은 알렉산더라고 소개한것 같은
안젤라는
집으로 데려가서 키우기로 하지만 엄마,아빠의 당혹함은
아이 눈에는 보이지 않는것 같다.
오늘부터 안젤라의 소중한 친구가 되어 하루하루를 즐겁게
보내게 된다.

그러던 어느날
아빠는 안젤라가  이해할 수 없는 말씀을 하신다.
누군가 알렉산더를 잃어버린 것 같으니 돌려주어야 한다는
아이는 시무룩해지지만 잘되리라 믿고 잊어버린다.

그러다 아빠는 또 길게 말씀하신다. 알렉산더가 많이 자랐기에
주인이 이제 도살장으로 데려갈 거라고.
참 기쁘지 않은 소식에 안젤라는 가출을 결심하게 된다.
이 사진을 보면서 아이와 어른인 내모습이 생각났다.
아이는 힘없이 작고 작은데 어른은 그에 비해 크고
위협적인 존재도 될 수 있다고 생각된다.

가출하고 작은 동굴에 살기로 한 안젤라와 알렉산더는 간식도 나누어
먹으며 안전하게 서로의 우정을 지켜내는것에 흡족해하는데

찾아나선 동네 어른들에 의해 발견되어지며 안젤라의 성공적인

가출은 끝을 맽는다.

큰일 날 뻔했던 행운의 돼지 알렉산더는

안젤라와 알렉산더의 우정은 계속 될 수 있는 기회를

얻게 되었다.

한스림머글에 데이비드 크로슬리 사진  [큰 일 날 뻔한 행운의 돼지 알렉산더]
책을 보면서 아파트 공간에 살고 있는 아이들은 단지내에서 조차도 어떠한 모험을
떠날 수 없다는것에 안타까움이 크다.
아이들이 좋아하는 동물이며 키운다는 것에 엄청난 혹의심과 부러움을
감추지 못했다.
아이들 정서에 큰 도움이 된다는 동물 이라고 만 알고 있는 어른들에게
그들도 어렸을때 가까이 했던 동물 친구들을 잊고 있는건 아닌지

문득 키웠던 강아지가 생각난다. 아이들에겐 마련해 줄 수 없는 환경
예전 어른들에겐 자연스로운 일상들이 우리아이들에겐 꿈꿀수 없는 일상이다.
아이 역시 그런 어를들의 과거가 몹시도 무러워 한다.
사람친구, 장난감친구가 아닌 다른 친구도 있음을 이야기해본다.