6분 다이어리 - 작지만 확실한 행복
도미닉 스펜스트 지음, 김윤재 옮김 / 행성B(행성비) / 2018년 3월

매일 질문 적는 다이어리를 쓸까말까 한참 고민했는데, 결국 <6분 다이어리>를 손에 넣었다(!). 독일 작가의 책이라고 하니 어쩐지 신기방기. 책상 위에 펜과 함께 올려두고 매일 가볍게 쓰고 있당. 아직 딱 5일 밖에 안 썼지만, 아침저녁 가볍게 적으니 좋으다아. 'ㅅ')/

"매일 하는 일을 바꾸지 않는 한 당신의 인생은 결코 바뀌지 않는다.

성공의 비결은 당신의 일상 속에 있는 것이므로,"

-존 맥스웰

"행복해지기 위해 가장 중요한 태도는 행복이란 선택할 수 있는 것이며 기를 수 있는 능력임을 깨닫는 것이다.

행복해지기로 했다면 최선을 다해야 한다."

-나발 라비칸트

앞 부분에 적지 않은 부분이 <6분 다이어리> 적는 방법에 할애되어 있당. 다이어리 부분이 대부분이고, 설명은 간단할 거라고 생각했는데 생각보다 설명이 많다. ㅋㅋㅋ

<6분 다이어리>의 가장 큰 장점은 제목 그대로 하루에 6분, 아침에 일어나서 3분과 잠들기 전에 3분만 투자하면 된다는 점이다. 물론 깊이 생각하려면 더 오래 생각하고 길게 적을 수도 있겠지만, 작문을 위한 책이 아니니까 직관적으로 떠오르는 내용들을 적는게 좋은 것 같다. 총 22주, 154일 동안 적어나가야 하는데 한 번 적을 때 너무 힘빼면 꾸준히 적어나가기 힘들다. 'ㅅ')/ㅋㅋㅋ

(p.21)

이 다이어리는 좋은 와인과 같습니다. 장기간 숙성되면서 한층 풍미를 더하지요. <6분 다이어리>의 모든 페이지를 채운 다음 책장에 보관해 뒀다고 상상해 보세요. 몇 달 혹은 몇 년 뒤에 꺼내어 읽으면 가장 흥미롭고 감성적인 기억의 영역으로 여행을 떠날 수 있을 겁니다. 예전과는 완전히 다른 시각으로 세상을 바라보게 되었다는 점을 깨달을지도 모릅니다.

(p.24)

우리는 흔히 만약 돈이 더 많다면, 만약 더 좋은 곳에 산다면, 만약 멋진 배우자를 만난다면, 만약 멋진 배우자를 만난다면, 만약 꿈에 그리던 직장을 얻는다면, 더 행복해질 거라고 생각합니다. 하지만 장기적인 관점에서 보면, 근사한 사건이 일어나길 바라거나 행복해지기를 기다리는 건 별 소용이 없는 일입니다. 왜냐하면 목표를 이뤄도 진정으로 바뀐 건 없다는 사실을 깨달을 것이기 때문입니다. 당신은 여전히 같은 사람이지요.

(p.53)

생각해 보세요. 매일 적어보는 것 외에 자신이 정말 무엇을 원하는지 기억하는 더 훌륭한 방법이 있을까요? 자신이 무엇을 기대하는지, 무엇에 감사하고 어떤 일들이 하루를 채웠는지, 묻고 답을 하는 겁니다. 이를 매일 반복하다 보면 마음속에 올바른 프로세스가 쌓이지요. <6분 다이어리>는 당신이 열어야 할 거대한 문을 여는 열쇠와 같습니다. 문 너머엔 당신의 인생을 행복하게 해줄 무언가가 기다리고 있지요. 문을 열어야 할 사람은 바로 당신입니다.

<6분 다이어리> 구성은 심플하당. 'ㅅ')/

우선 아침 3분,

[1] 지금 감사한 일들!

-. 감사하게 여기는 세 가지를 적거나 한 가지만을 적되 감사하는 이유를 함께 적어 봅니다.

[2] 이렇게 멋지게 살자!

-. 오늘 주어진 기회와 가능성에 집중하세요. 자신의 목표와 우선순위를 정하고, 구체적으로 할 일을생각해보세요.

[3] 이런 사람이 되겠어!

-. 오늘 또는 가까운 미래에 내 모습을 상상해보세요. 자신의 이상적인 모습을 정의해 보는 겁니다.

다음 저녁 3분,

[4] 어떤 좋은 일을 했나?

-. 아주 사소한 친절도 누군가를 행복하게 합니다. 선행은 나 자신에게도 행복감을 돌려주지요.

[5] 이랬으면 더 좋았겠다!

-. 성장하고 발전하기 위해서는 스스로에게 물어야 합니다. 오늘 내가 배운 것과 더 나아지기 위해서 어떻게 해야 할지를요.

[6] 멋지고 행복했던 순간들!

-. 하루에는 작은 행복과 성공의 순간들이 숨어 있습니다. 눈을 뜨고 그 순간들을 놓치지 마세요.

1주에 한 번씩 적는 질문도 있당,

[-] 이 주의 다섯 가지 질문

-. 익숙한 무언가를 벗어나 나 자신 또는 타인을 위해 무엇을 할지 생각해 봅니다.

[-] 이 주의 과제

-. 아마 스스로에게 한 번도 던져보지 않은 질문들일 수도 있습니다. 흥미롭고 심오하면서도 놀랍고 재밌는, 즐거움과 감동을 안겨 줄 질문들이 있습니다.

아직 어떻게 적어야 할지 잘 모르겠어서, 그냥 마음대로 적고 있당. 생각나지 않는 내용은 그냥 넘어간다!!. ㅋㅋㅋ. 적는 동안에도 틈틈이 앞에 적힌 설명 부분 읽어야겠당. 'ㅅ')/

'이 주의 질문' 부분은 조금 생각해서 적어야 할 것 같다. 첫 주의 질문도 어려비...ㅇㅅㅇ...!!

그치지  않는 질풍노도의 시기라 멍때리는 시간이 많은데, <6분 다이어리> 적으면서 조금씩 정줄을 잡기는 한다. ㅋㅋㅋ