영포자, 1년 만에 이룬 기적의 영어 공부법
가인숙 지음 / 지식과감성# / 2018년 1월

네이버 책에서 '영포자'라는 키워드로 검색해보니 수많은 책이 나온다. 중고등학생 대상의 참고서도 많은데, 그 때부터 영포자임을 자처하는 학생들이 적지 않다는 사실이 놀랍기도 하다. 생각해보니, 나도 수능을 마친 뒤 영포자의 길을 걸었다. 주변에 영어를 잘하는 친구들은 많았지만, 나는 그들처럼 될 수 없다는 생각이 깊게 자리잡고 있었고, 영어를 못해도 크게 상관은 없겠다는 생각을 했었다. 하지만 현실은 그렇지 않았고, 졸업을 앞둔 상황에서 급히 영어를 수습해야 했다. ㅠ_ㅠ. 지금도 수능 마친 뒤 영어를 놓은 것은 참 안 좋은 선택이었다고 생각한다. 하지만 이미 저질러진 일이니, 만회를 위해 꼼지락거리는 수밖에 없당.

<영포자, 1년 만에 이룬 기적의 영어 공부법>은 중학교에 들어간지 이틀만에 영어를 포기했던 저자가 다시 영어를 붙잡게 된 과정과, 직접 접했던 여러가지 영어 공부법을 담고 있는 책이다. 책 제목에는 1년이라고 구체적인 시기가 제시되어 있지만, 절대적인 시간으로서의 1년이라기 보다는 그리 길지 않은 시간이라는 의미로 받아들이는게 적합할 것 같다.

[책리뷰] 영포자, 1년 만에 이룬 기적의 영어 공부법

이 책은 총 4가지 파트로 구성되어  있다. 저자의 개인적 이야기와 영어 공부법에 관한 내용이 잘 어우러져있어서 지루하지 않게 쓱쓱 읽어나갈 수 있다.

-. [Part1] 공부 영어에서

-. [Part2] 영어를 공부하기 전 알아야 할 것

-. [Part3] 영어공부 이렇게

-. [Part4] 즐기는 영어까지

모든 일이 그러하듯, 영어를 공부함에 있어서도 목표를 명확하게 세우는 것이 중요하다. 이 책에서도 5W 1H의 육하원칙을 활용해 목표를 명확하게 정해야 한다고 강조한다.  저자는 유학이라는 큰 목표를 정했을 때, "나는 영어 실력과 외국문화 체험기회를 두루 갖춘 영어교육 전문가가 되기 위해 1년 후 미국에 있는 대학원에서 테솔(TESOL)을 배우고 있을 것이다"라는 5W이라는 원칙으로 목표를 세우고, 그 다음으로 1H에 해당하는 실천 계획을 "우선 두 달간 학원을 다니며 시험유형을 익히고, 3~4달 동안 책 6권을 끝내고, 나머지 2~3달은 실전문제집을 풀 것이다"라고 적었다. 그와 더불어 책 6권와 실전문제집에도 각각의 데드라인을 설정해두었다고 한다.

(p.41)

사실 목표만큼 중요한 것은 "목표를 달성하기 위해 어떻게(How) 할 것인가"입니다. 아리스토텔레스(Aristotle)는 다음과 같은 말을 했습니다.

"First, have a definite, clear practical ideal; a goal, an objective. Second, have the necessary means to achieve your ends; wisdom, money, materials, and methods. Third, adjust all your mean to that end."

(뚜렷한 목표를 가져라. 그 목표를 달성하기 위한 방법을 찾아라. 모든 방법을 그 목표에 맞춰 나가라.)

영어 공부법 부분은 단어/듣기/읽기/말하기/쓰기/문법으로 구분되어 있어서 자신이 가장 취약하다고 생각하는 부분 위주로 집중해서 읽으면 좋을 것 같다. 원래 영어를 잘하던 사람이 아니라, 한 때 영어를 포기하기에 이르렀던 사람이 다시 영어를 잡는 과정에서 느꼈던 점들을 정리해두었기 때문에 유용한 내용이 많다. 그리고 '자극이 필요할 때' 부분에는 영어 공부를 하다가 늘어질 때 다시 조일 수 있는 방법이 제시되어 있다.

요즘 영어 단어가 엄청 부족하다는 걸 느끼고 있는지라 단어 부분을 특히 열심히 읽었당. 물론 다른 부분도 부족하지만. ㅠ_ㅠ. ㅋㅋㅋ

영어 공부법 관련 책을 읽으면 영어 공부에 대한 의욕이 다시 샘솟는다. 영어공부에 자극을 주는 방법 중 하나랄까. 'ㅅ')! ㅋㅋㅋ 사실 <영포자, 1년 만에 이룬 기적의 영어 공부법> 책에 나와 있는 방법들만 잘 활용해도 영어실력이 크게 늘 것이다. 영어 공부 루틴에 적용할 수 있는 내용들을 정리해서 활용해봐야겠드앙.