김영철·타일러의 진짜 미국식 영어 - 한 마디를 해도 통하는 김영철.타일러의 진짜 미국식 영어 1
김영철.타일러 라쉬 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 12월

SBS 라디오 김영철의 파워FM 속 영어 코너 <진짜 미국식 영어(진미영)>의 내용이 책으로 정리되어 나왔당.

라디오는 챙겨 듣지 않지만, 팟캐스트에도 방송이 올라와 있기 때문에 종종 듣는다. 한 회 분량이 5분 정도로 짧은 코너라, 부담없이 들을 수 있다. 무엇보다 타일러의 노력하는 성대모사(!!)를 듣는 재미가 쏠쏠하다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

처음에는 <비정상 영어>로 시작했다가, 이후에 <진짜 미국식 영어>로 코너명이 변경되었당. 코너를 진행하다보니 김영철씨가 영어를 잘 하기는 하지만, 여전히 한국적 사고방식에 사로잡힌 '한국식 영어'(콩글리시)로 영어에 접근하고 있었다는 생각에, <진짜 미국식 영어>로 이름을 바꾸게 되었다고 한다. 두둥.

(p.7)

한국어와는 너무나 다른 미국식 영어의 그 맛은 언제나 상황적인 맥락에서 발견할 수 있다. 그래서 나는 <김영철의 파워FM>의 영어 코너인 <진짜 미국식 영어>에서도 그렇고, 이 책에서 그렇고, 최우선적으로 각 상황에 맞는 가장 미국적인 반응부터 고민하고, 그것에 해당하는 가장 미국적인 맛이 두드러진 표현만을 선정했다. 이  책의 표현들은 그 만큼 미국 맛이 진하다.

그동안 학교나 학원을 드나들면서 영어를 공부한 사람이 이 책의 진짜 미국식 영어를 보고 '이잉? 이게 뭐유?' 하면서 순간 놀라워할 수도 있지만, 그것이야말로새로운 언어의 다른 맛이고, 바로 진짜 미국식 영어다.

<김영철, 타일러의 진짜 미국식 영어>는 우선 한국어 표현을 제시하고, 그에 해당하는 '진짜 미국식 영어'는 무엇인지 알려주는 방식으로 진행된다. 해당 표현을 신청한 청취자가 구체적으로 어떤 상황에서 그 표현을 사용하고 싶은건지도 함께 설명되어 있다.

-. 김영철의 다양한 영어 표현 시도들을 보면서 머릿속으로 '나라면 뭐라고 얘기할까?' 생각해보세요!

-. 김영철이 시도한 표현들이 현지인들에게 왜 안 통하는지 타일러가 명쾌하게 짚어줍니다!

각 페이지의 상단 QR코드를 이용해 팟캐스트 방송을 바로 들을 수도 있다. 네이버 앱 QR코드 검색을 이용하면 다음과 같은  화면으로 표시된다. +_+)!

책의 내용을 살펴보자. 한 청취자가 함께 일하는 원어민 선생님에게 "괜찮아요, 잘하고 있어요."라고 말해주고 싶다는 사연을 보냈다. 김영철이 처음 생각한 문장은 "Don't worry, it's alright. Good job."이다. 하지만 타일러에게 팡파르를 얻는데는 실패! 'Good job'을 쓰면, '방금, 금방'한 일을 잘했다고 칭찬하는 느낌이 드니까, 쭉~ 잘해오고 있다는 현재진행형이 되어야 한다는 것. 그래서 타일러가 제시한 표현은 "It's okay. You're doing great."이당!! 근본없는 영어를 구사하는 나는 생각해 낼 수 없는 표현이지만, 넣어두면 언젠가 나오겠거니(!!).

15회 분량이 끝날 때마다, 복습 코너가 있당! ㅋㅋ

단순히 방송 내용을 옮겨놓은 것이 아니라, 책을 보는 사람들이 실제로 그 표현을 익힐 수 있도록 신경쓴 것 같다.

여행 갔을 때 사용할 수 있는, 고급진 해외여행 영어 부분도 유용하다. 타일러의 가차없는 어투가 매력적이다. ㅋㅋㅋㅋ

(p.293)

[기내에 들고 가도 되나요?]

-. 김: 해외 다니면서 한 번도 이런 말은 안 써봤는데, 도전해볼게. 'Can I bring to airplane?'

-. 타: 잘 했어요. 근데 목적어가 없죠. 무엇을 들고 가도 되냐고 묻는 거죠?

-. 김: Can I bring this airplane?

-. 타: 하하하. '이 비행기를 들고 가도 되나요?' 이렇게 묻는 거예요. 이젠 전치사가 없는 거죠?

+. 그래서 타일러가 준비한 표현은,  [Can I take this on the plane?]이다.

+. 타일러의 Tip

-. 전치사를 적재적소에 잘 써야 한다는 걸 느꼈겠죠? 이동 수단을 '타는' 경우 보통 전치사 'on'을 쓰게 되어 있는데 이런 건 예외가 있어서 외우셔야 돼요. 'get on the bus', 'get on the train','get on the plane', 'get in the car' 이런 식으로 말이죠.

오늘 배운 'Can I take this on the plane?'과 비슷한 표현으로 'Can you pack this so I can take in on the plane?'도 쓸 수 있으니 기억해두세요.

사실, 지금의 나는 진짜 미국식 영어를 구사하는게 문제가 아니라, 일단 영어로 말하는 것부터가 험난한 상황이지만, 적절한 표현을 넣어두는 것이 도움이 되겠거니. 'ㅡ')!!