근데, 영화 한 편 씹어먹어 봤니? - 학력도 스펙도 나이도 필요없는 신왕국의 코어소리영어
신왕국 지음 / 다산4.0 / 2017년 10월

<근데, 영화 한 편 씹어먹어 봤니?>라는 제목만 보면 영화에 관한 이야기인가 싶다. 하지만 이 책은 '영화 딱 한 편만 넘어서면 영어를 원어민처럼 말할 수 있다'는 설명이 붙어있는, 영어공부에 관한 책이다. 저자는 고등학교를 자퇴했지만, 책 제목 그대로 영화 한 편을 '잘근잘근' 씹어먹으면서 영어를 공부했고, 결국 세계적 명문대인 미국 UC 버클리에 합격했다. 영화를 활용한 영어공부법 자체가 새로운 것은 아니지만, 이 책에서는 영화의 대사를 하나하나씩 씹어서 소화하는 방식을 소개하고 있어 관심이 갔다. 거기에 평범하지 않은 저자의 이야기가 더해져 재미있게 읽어나갔다.

저자는 고등학교를 자퇴한 뒤에야 본격적으로 영어 공부를 시작했다. 고등학생 때에는 "Wait a second"을 해석하라는 선생님의 말에  "기다려, 하나 둘."이라고 말할 정도로 영어와는 거리가 멀었다고 한다. '영화 씹어먹기'는 저자가 실제로 영어를 익힌 방법이기도 하고, 이를 통해 영어로 대화를 나누는데 무리가 없는 수준으로 영어 실력을 끌어올렸다. 그리고 <근데, 영화 한 편 씹어먹어 봤니?>에는 영화 씹어먹기에 필요한 준비 과정부터 실제로 영화를 씹어먹는 3단계 과정이 자세하게 설명되어 있다.

특히 1단계 '영화 씹어먹기의 효과를 높이는 예습법' 부분에서는, 영화를 씹어먹을 때의 핵심 키워드, 발성, 강세, 리듬을 예습하는 시간을 갖는다. 글로 적힌 설명만으로는 이해하기 힘든 부분인데, 저자가 직접 한국어 소리와 영어 소리를 비교해 들려주는 동영상을 제공해주신다. 책에 삽입된 QR코드를 스캔하면 해당 동영상을 볼 수 있다. 무작정 영어 대사를 듣고 반복하라고 말하는 것이 아니라, 영어 소리에 익숙해지는 훈련을 할 수 있도록 하는 것이다. 그 다음 2단계에서는 영화 대사 하나를 씹어먹는데, 저자는 정말 딱 하나씩만 씹어먹어야 한다고 강조한다. 이어 3단계에서는 영화 한 편 전체를 씹어먹는다. 책에는 영화 씹어먹기에 적합한 동영상 플레이어와, 저자가 실제로 씹어먹었던 영화들에 대한 내용도 담겨있다.

<근데, 영화 한 편 씹어먹어 봤니?>를 읽으면서, 어쩌면 새로울 것 없는 영화를 활용한 영어공부법이 새롭게 다가오는 것은, 책에 담긴 저자의 간절함 때문인 것 같다는 생각을 했다. 4 '당신이 영어를 못하는 진짜'에는 많은 한국인들이 기나긴 시간동안 영어를 붙잡고 있으면서도 영어로 말하지 못하는 것에 대한 여러가지 원인들이 담겨있다. 나를 포함해, 이 책을 읽는 독자 대부분이 이 내용이 공감할 것이라 생각한다. 이런저런 이유로 이미 영어 배울 시기를 놓쳤다고 생각하는 사람도 적지 않을 것이다. 하지만 저자는 바로 지금부터라도 영어를 배우면 된다고 강조한다. 그건, 고등학교를 자퇴한 뒤 독학으로 맨땅에 해딩하며 영어를 익힌 경험에서 우러나는 말일 것이다. 4장 뒷부분에는 '내게 용기와 의욕을 불어넣어 준 영상들' '내게 용기와 의욕을 불어넣어 준 책들'의 목록도 담겨 있다.

어쨌든 영어는 넘어야 할 산이다. 저자는 자신만의 방법으로 그 산을 넘었고, 이제 사람들을 끌어올리려 하고 있다. '')!

(p. 206)

반복해서 듣고, 반복해서 따라 말하는 것, 그것이 제가 휘두른 주먹이었습니다.

여러분에게도 영어는 강한 상대일 거에요. 이미 여러 차례 영어에게 지기도 하셨을 것입니다. 그렇더라도 영어를 피하지 마세요. 다시 맞서세요. 맞서다 보니 결국은 영어를 이기게 됩니다. 복싱만 하던 저도 해내지 않았습니까.

(p. 212)

혹시 여러분은 여러분 자신이 똑똑하지 않아서, 돈이 많지 않아서, 혹은 도와주는 사람이 없어서 영어에 도전하지 못한다고 생각하시나요? 그것은 오해입니다. 그런 것은 영어에 도전하지 않는 이유가 될 수 없어요.

제가 여러분에게 강조드립니다. 여러분이 똑똑하지 않다면, 돈이 많지 않다면, 도와주는 사람이 없다면, 그럴수록 오히려 영어에 도전하세요. 그리고 영어를 정복하세요. 영어는 그런 조건들을 하나도 갖추지 않고서도 얼마든지 가질 수 있는 능력이니까요.