2018 부자 가계부 - 쓸수록 돈이 모이는 가장 쉬운 재테크
위즈덤하우스 편집부 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 9월

2018년이 성큼 다가오고 있당. 슬슬 2017년을 정리하고, 새로운 마음으로 2018년 계획을 세워야 한다. 매년 다이어트와 더불어 '돈 모으기'를 목표에 포함시키는데, 매번 이렇다 할 성과를 거두지는 못했다. 다행히 2017년에는 신용카드 사용 비중을 줄이고, 학자금 상환을 완료하는데 성공했다. 그리고 2018년부터는 본격적으로 돈을 모아야 한다. 의욕 만땅인 상태에서 기쁘게도 <2018년 부자 가계부>를 만났다. +_+)!!!

"부자는 타고나는 것이 아니라 가계부 쓰는 습관으로 만들어진다."

<2018년 부자 가계부>는 문구점에서 주로 접하던 가계부에 비해서는 크기가 크다. ;ㅁ;!!
무게도 살짝 있는 편이라 가지고 다니면서 쓰기 보다는, 방에 두고 귀가해서 하루 정리할 겸 쓰는데 적합하다.

다이어리나 플래너는 그럭저럭 꾸준하게 쓰는데, 유난히 가계부는 길어야 한달 쓰다가 흐지부지 되기 일쑤였다. 흐규흐규. 이제 정말 독립을 진지하게 생각해야 하는 나이인지라, 2018년에는 목돈을 마련해봐야겠드아압.

<2018 부자 가계부>는 총 3가지 파트로 구성되어 있당.
-. [PART1] 쓸수록 돈이 모이는 부자 가계부
-. [PART2] 따라 할수록 돈이 모이는 부자 재테크 습관
-. [PART3] 매일매일 꿈을 키워주는 2018 부자 가계부 쓰기

첫 번째 파트인 [쓸수록 돈이 모이는 부자 가계부]에서는 가계부를 작성해야 하는 이유와 고정 지출 파악의 의미, 가계부 정리법 등을 설명한다.

(p.9)
우리가 돈이 없는 것은 돈을 적게 벌었기 때문이 아니라, 쉽게 생각나지도 않는 온갖 자잘한 것들에 돈을 썼기 때문이다. 그러므로 돈을 지혜롭게 지출하면, 우리가 가질 수 있는 기회는 더 많아질 것이고, 그것은 실질 소득을 높이는 것과 마찬가지가 될 것이다. 그러니까 진정한 부를 쌓으려면 물건은 적게, 돈은 많이 가지고 있어야 한다. 요즘 인기 많은 재태크 책 중에 '푼돈을 무시하지 말라' '지출 구멍을 막아라' '소비 습관을 바로잡자' 등의 내용이 빠지지 않고 포함되는 이유가 바로 그것이다. 으레 하는 말처럼 들리겠지만, 평범한 사람이 부자가 되기 위해서는 푼돈을 모아 종잣돈을 모으는 것을 우선순위로 둬야 한다. 종잣돈이 생기면 그 돈을 투자하여 돈이 돈을 벌게 하는 시스템을 만들어야 하는 것이다.
그 첫 단계가 바로 지출을 통제하는 방법 중 가장 기본인 가계부 쓰기다.

무엇보다 PART1에서는 <2018 부자 가계부>의 페이지별 작성법을 예시를 들어 설명해주기 때문에 숙지하고 넘어가야 한당. 호홋.

두 번째 파트인 [따라 할수록 돈이 모이는 부자 재테크 습관]에서는 돈을 모으는데 도움이 되는 여러 팁들이 소개되어 있당.

요 파트는 <부자가되는 정리의 힘>, <하루 15분 정리의 힘>의 저자인 국내 1호 정리전문가 윤선현님이 작성하셨다고 적혀있당!! <하루 15분 정리의 힘> 책을 사두고 아직 못 읽었는데 어여 읽어야겠다. ㅠ_ㅠ

구체적으로는 '지출을 줄이는 지갑 정리법', '신용카드 정리가 필요한 이유', '낭비 항목을 아렬주는 영수증 정리 비법', '스트레스를 줄이고 돈을 아끼는 청구서 정리' 방법이 설명되어 있드앙.

세번째 파트는 <2018 부자 가계부>의 메인이라 할 수 있는 가계부 부분이다. +ㅅ+)!!!
2017년 12월부터 2018년 12월까지, 총 13개월 분량의 가계부가 들어 있다.

우선은 연간 지출 스케쥴을 적는 페이지로 시작!!,
그 다음에는 올해의 목표 페이지가 있당.
PART1의 내용을 참고해서 적어 나가면 될 것 같당.

2017년 12월부터 2018년 12월까지, 매월 월간 페이지가 있당.
다이어리는 따로 작성하니까, 가계부에는 돈과 관련된 내용만 적으면 된당. 'ㅅ')!

매일매일, 지출내용/가격/카드/현금/기타 항목별로 내용을 채워 넣고, 결산을 할 수 있당.
날짜가 이미 박혀있어서 미룰 수 없다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

달별로 수입과 지출 내역을 정리하는 페이지도 있당...!!
이렇게까지 돈 쓰는걸 피드백한 적이 없어서잘 할지 살짝 걱정이 되지만, 일단 올해 12월부터 열심히 써봐야겠다 ;ㅁ;!!

<2018 부자 가계부>는 달별로 페이지 색상이 약간씩 다르다. ㅋㅋㅋ
아무래도 가계부를 적다보면 질릴 수 있는데, 꾸준히 쓸 수 있도록 해준 느낌이라 좋았당. ㅋㅋㅋ

맨 마지막에는 2018년 총 결산 페이지가 있당. 'ㅅ')!!
요 페이지까지 작성할 수 있도록 열심히 해봐야겠당. ;ㅁ;!!!