100단어 영어회화의 기적 영어회화의 기적
정회일 지음 / 비욘드올(BEYOND ALL) / 2017년 8월

<100단어 영어회화의 기적> <독서 천재가 된 홍대리>의 저자이기도 한 정회일 영나한 대표의 책이다. 여기저기서 영어공부의 '방법'에 대한 정보가 쏟아져 나오는 터라, 요즘에는 특별히 그와 관련된 책을 읽을 필요성을 느끼고 있지 않다. 하지만 이 책은 저자 이름에 혹해서 펼쳐보게 되었다.

이 책에서 제시하는 영어공부 방법은 '독특'하다. 기존에 알고 있던 영어공부 방식과는 느낌이 전혀 다르다. 영어회화, 즉 영어로 말하는 것을 위해서는 확실히 효과적인 방법으로 보인다. <100단어 영어회화의 기적>이라는 제목을 처음 봤을 때는, '100개의 단어를 외우면' 영어회화를 할 수 있게 된다는 뜻으로 이해했다. 하지만 책을 펼쳐보니, 그보다는 '이미 알고 있는 100개의 단어만 잘 사용하면 영어로 말을 할 수 있다'고 받아들이는게 적합할 것으로 보인다. 책에 제시된 100개의 단어들은 정말, 기본적인 것들이다. 그리고 이 단어들만 가지고도 상당히 많은 영어 문장을 만들어 낼 수 있다. 하지만, 문제는 그 만드는 과정이 맘처럼 안된다는 점이다.

이 책은 무언가를 외우는 것이 아니라, 기존에 알고 있던 것들을 활용해 영어 문장을 만들어내는 것을 '훈련'하는데 초점을 맞춰야 한다고 강조한다. 그리고 구체적인 훈련 방법을 제시한다. 기본 100개 단어 체크를 마친 뒤, 이어지는 것은 '기본문 4가지 형태 연습'이다. 하나의 문장을 일반형/일반부정형/질문형/질문부정형의 4가지로 변형하는 것이다. 예를 들면 다음과 같다.

-. 일반형) 너는 나를 좋아해.

-. 일반부정형) 너는 나를 안 좋아해.

-. 질문형) 너는 나를 좋아해?

-. 질문부정형) 너는 나를 안 좋아해?

한국어로 적으면 쉬워보이는데, 막상 영어로 해보려니 전혀 쉽지가 않았다. 분명 필요한 단어는 다 알고 있는데도 문장을 만들지 못하는 것을 보며, 무엇이 문제인지 확실히 느꼈다. 그 다음으로 이어지는 '영어 어순 분석하고 익히기'에서는 영어와 한국어의 차이점을 한 눈에 보여준다. 많은 사람들이 영어 문장을 '해석'할 때, 온전한 한국어 문장으로 '번역'하려고 하는데, 그럴 필요가 없다고 저자는 지적한다. 중요한 건 영어를 이해하는 것이기 때문이다.

그 다음으로는 효과적인 복습을 통해 내용을 자기화하는 과정을 가질 수 있도록 하는 '별표 복습법', 중간에 흐지부지되지 않고 목표를 달성할 수 있도록 돕는 '수진이 계획법'에 관한 내용이 이어진다. 말 그대로, 영어 '공부'에 필요한 내용이 모두 담겨진 책인 것이다. 그리고 이 책, <100단어 영어회화의 기적>에는 오랜 시간을 영어와 씨름하는 사람들에게 효과적인 방법을 전해주고 싶어하는 저자의 마음이 고스란히 담겨있는 것 같다는 느낌을 받았다.

하지만, 지금까지의 내용은 서두에 불과하고, 이어지는 'PART2 말문 트기 훈련 코스'가 이 책의 핵심이다. 말문 트기 훈련 코스는 DAY마다 적혀 있는 한국어 예문을 보고 영어로 말해본 뒤, 뒷장에 적힌 영어 예문을 확인하는 방식으로 진행된다. DAY14로 구성되어 있는데, 그 안에 최대 4개까지의 STEP이 포함되어 있어 딱 14일만에 끝낼 수 있는 구성은 아니다. STEP1이 기본이고, STEP2부터는 심화과정에 해당하는 내용이므로, 각자 본인의 실력에 맞춰 유연하게 학습 계획을 세우면 된다.

아무래도 독자들이 책을 잘 활용할 수 있을지 걱정이 되었는지, 저자는 책 마지막 부분에서 다시 한 번 이 책의 활용법을 강조한다. 서두에서 활용법을 설명할 때도 그랬지만, 이 책이 불특정 다수를 위한 책이 아니라, 독자 개개인을 위한 책이라고 생각해줄 것을 당부하는 부분은 다시 읽어도 인상적이다.

[책 속 문장]

(p.32)

기본 동사 약 20, 전치사 약 20개에 모든 명사는 대명사로 대체 가능하니(우리말로도 그거, 저거, 그 사람, 거시기 하듯) 대명사 20, 조동사, 의문사 이렇게 해서 약 100개의 단어의 조합 방식만 익히면 사실상 무한하게 다양한 문장을 만들 수 있어요.

'거기 가서 그 사람이랑 그것 좀 거시기 해라' 이것도 하나의 문장이잖아요. 거기, 그 사람, 그거, 거시기에 해당하는 단어만 바꾸면 무한한 다른 문장이 되는 것과 같아요. 그 단어는 필요에 따라 익히면 됩니다.

(p.63)

우리 모두는 결국 죽는데, 원하는 목표물 앞에서 자꾸 도망만 친다면 결국 죽기 전까지 뭘 해낼 수 있까? 생각해보는 것도 좋을 것 같네요. 영어책인데 너무 심각한 거 같나요? 전 진지합니다. 여러분들이 원하는 것을 해내면서 성취감을 느끼고 진짜 행복을 느끼는 법에 대해 얘기하는 중이에요. 죽는 것만 두려워 말고, 죽을 때까지 충분히 도전하지 않고 최선을 다해 살지 않는 것, 죽을 때 후회하는 삶을 사는 것, 내가 원하는 것을 해내지 못한 것, 남과 세상에게 도움되는 일을 하지 못하고 나만을 위해 사는 것을 두려워해야 하지 않을까요?

(p.291)

[1] 이 책은 ______() 아끼는 정회일이 ______의 영어를 위해 열심히 영어 학습법을 연구한 것을 편지로 적은 겁니다. 책에 적혀 있는 단어 하나 하나 잘 읽어보시고 훈련해보세요.

[2] 적혀 있는 학습법을 (1) 설명할 수 있을 때까지 반복해서 읽으세요. (2) 책의 학습법을 설명할 수 있고, 책에 나오는 영어 문장들을 익숙하게 말할 수 있을 때, 이 책을 졸업하시면 됩니다.

[3] 소리 내서 연기하듯 연습하는 감이 잘 안 오시면 영나한 카페에 오셔서 다른 훈련생들 예시를 참고해 보세요. 대략 70% 이상의 훈련자들은 자기가 소리를 잘 내고 있다고 생각해요.

[4] 책의 내용 중 이해가 안 되는 점이 있으시면 혼자 고민하지 마시고 출판사나 영나한 카페에 물어보세요.

[5] 내용이 도움이 되셨다면 출판사나 제게 인사를 해주셔도 좋아요. 책대로 해서 말문이 트여 신나신 분들은 더욱 그렇고요. 인사를 받으려는 게 아니에요. 감사를 표현함으로써 내가 더 나은 사람이 되더라구요. 이 책 외의 다른 책도 마찬가지예요. 책이 도움이 됐다면 그 저자에게 메일을 보내보세요! 놀라운 일이 생길 수 있어요. 답장이 안 오면? 일단 (1) 연락을 해봤다는 것이 중요한 경험이고요. (2) 독자님도 모르는 사람이 말 건다고 무조건 답을 하진 않을 걸요? ^^